烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

是不是大公司三年大于小公司五年

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
最近一直在思考,是不是大公司工作三年,出来后本领一定大于小公司五年呢?
大公司整体学历层次会高一些(毕竟光环吸引力不小),一般话说一半就理解了,另外制度系统都相对完善,做事没那么多商量着办,不会走太多弯路,所以出来都感觉挺牛叉的;
小公司创业型往往把差不多的人聚集在一起,前期大多是干活的,真的要发展的时候就会出现跟不上的情况,而且很多事情没有标准,沟通也困难,全靠个人总结,不系统,出来也觉得是野路子,就没那么牛叉。
没有任何其他意思,不喜勿喷。
但是小公司出来的人适应能力往往很强,综合能力很好,但是专业性没那么好;大公司出来的专业性往往比较好,系统性也不错,但是一旦运行模式变化,有很多适应不了的情况。

沙发
不建议去小公司

板凳

地板
选大不选小。

大公司定责定岗,小公司可能一人多职,自己感觉小的更锻炼人。

大公司:学习的是流程,重点是合规的能力
小公司:锻炼的是能力,是灵活,是解决问题的能力

正常情况下,大公司出来的人以后基本上都还在大公司工作,小公司的也一样,以后只能混小公司。

小公司的,你得能混出来,那个确实牛

大公司是协作平台,有大平台,普通员工就是螺丝钉,可以针对具体岗位搞的很专业,很深;能力提升后,可以有更广阔的空间。

小公司,平台和制度,与大公司不能相提并论;看起来更依赖个人的能力,认知和执行力。

大公司招聘要求高学历,或者拥有大公司工作经历。

建议小公司和大公司都要工作锻炼一下,收入水平不同。

从毕业就在30人的小公司 。。。 各有各的好吧。。大公司的门槛咱也进不去

发帖辛苦啦,打赏奖励!

这不一定,还要看你个人能力和福报。相对来说,大公司待遇更好,各种节假日福利待遇,下午茶,健身俱乐部等等都非常齐全,能进大公司工作也是很多人的目标。但是能不能进的去得另说?而且还要看你所在的城市有没有大公司,比如就烟台目前来看,大公司90%以上都集中在莱山,市里,下面县市区大公司都特别少,你在市里也会遇到很多县市区的朋友来市里工作。县市区的人难道不想进大公司吗?关键一是当地几乎没有,人才流失也特别严重。二是小地方没好单位都自己做买卖的多,所以私企小老板也特别多,中小型企业就特别多,这种情况在县市区尤为明显,比如说龙口。为什么全烟台GDP开发区排第一,龙口能排第二,就是这个道理,当地没有好活儿,想干好活儿除非你找关系。没有关系的都是零零碎碎那么些活儿,不用说你也知道。实在把人逼得没办法了都自己干了。龙口这边就是这么个情况,找不着好活儿的都自己干了!谁不想进大公司?关键前提是当地得有这种机会啊,你说对不对??

为啥呢?各有利弊吧

省心吗?

五分真情 发表于 2022-7-6 12:01
大公司定责定岗,小公司可能一人多职,自己感觉小的更锻炼人。

嗯,劳心也有收获

faraway 发表于 2022-7-6 13:17
大公司:学习的是流程,重点是合规的能力
小公司:锻炼的是能力,是灵活,是解决问题的能力

一针见血

xmchx 发表于 2022-7-6 15:27
小公司的,你得能混出来,那个确实牛

我倒是感觉小公司混出来的快,前提是要选一个发展快的公司

令狐冲2022 发表于 2022-7-6 15:46
大公司是协作平台,有大平台,普通员工就是螺丝钉,可以针对具体岗位搞的很专业,很深;能力提升后,可以有 ...

差距很大的,但是两个都锻炼很容易出现工作风格分裂和痛苦,工作习惯的改变很不容易

桃儿谷。 发表于 2022-7-6 16:38
从毕业就在30人的小公司 。。。 各有各的好吧。。大公司的门槛咱也进不去

只要自己觉得舒服就是最好的

论坛小管家 发表于 2022-7-6 17:40
发帖辛苦啦,打赏奖励!

感谢感谢,多来点

SPH 发表于 2022-7-6 23:24
这不一定,还要看你个人能力和福报。相对来说,大公司待遇更好,各种节假日福利待遇,下午茶,健身俱乐部等 ...

那倒是,但是大公司也有大公司的零碎事,尤其是一些规则限制也挺麻烦的。有点像围城了