烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

小樱桃吃喝玩 | 烟台人最爱吃的这种“鱼”,不生活在水里?!

1 [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x

不知道你们有没有发现,在烟台,每次逛市场或者赶集的时候,总有一条队伍排的最长,散发的香味也最浓。

那就是烟台的面鱼。

说起胶东的特色炸面鱼,外行人会觉得这看着像饼却又不是饼,但是没想到吃起来却这么外酥里嫩,太好吃了!作为胶东地区传统的美食,面鱼在烟台人心中的分量可不轻。

烟台人对面食的爱渗透在生活的每个角落。

一块面饼,经过发面、通过大姨的独到的手法轻轻按压、揉面,很有讲究。面饼中间轻轻划开口,双手揪住两头,轻轻拉成一个长的薄的面皮,放到油锅里炸,一定要是花生油,最香了。

大集上的面鱼和羊汤,绝配!

在烟台,还有一种不言而喻的幸福,是吃着面鱼,喝着羊汤。刚出锅的面鱼香脆可口,外酥里嫩,一咬带油,那叫一个香。

大家耳熟能详大集上的朱桥羊汤、河东羊汤,杜家羊汤和大秦家羊汤,一碗漂浮着葱末和香菜末的羊汤,配上一大块刚炸好的大面鱼,那叫一个香!

过年的必备味道,炸面鱼!

面鱼也是烟台很多地区过年必做的一大面食。从调面、发面、折面、油炸等一系列的工序,这时候定是要全家人一起上阵,这年味也就出来了。

@有水无为:在我的记忆中,每年的春节,就是从炸面鱼开始的。当家里开始飘荡起浓郁的油炸香气了,也就意味着,时间正式进入到了过年的节奏。

临睡前,母亲调好酵母,把面酵子发上了,用被子捂着放在炕头。早上醒来,面酵子也开了。母亲指使我,搬出家里最大的泥盆,再把小半袋子的面粉倒进盆里。然后,把发好的面酵子也倒进去,加上适量的水调匀,母亲便开始揉面。待到盆里的面团揉搓得差不多了,母亲让我把盆端到炕头,在上面盖上厚厚的被子,让面团进行二次发酵。

傍晚,兄弟下班回来了,一进我家门,二话没说就开始忙活起来。把炕头上的面盆端下来,面也开了。用一定比例的盐和食用碱,加水后混合在一起,便开始了炸面鱼过程中,最辛苦也是最需要技术含量的一道工序,揉面。一边揉一边拽扯盆里的面团,间歇地把和好的盐碱水倒进面盆里,反反复复,至少需要近两个小时。

他和我在锅台两侧对面而立,他负责摊面下油锅,我负责打量着火候,把炸好了的面鱼从油锅里捞出来,沥干油后放进大盆里。干着活,聊着天,偶尔再往嘴里塞几口刚出锅的面鱼,一个多小时的时间,满满的两大盆面鱼就已经炸好了。

关于面鱼的来历?也只是听说。

很早以前的烟台人以出海打渔为职业,因为做好的面鱼,过油炸完以后可凉食也可热菜,所以出海在外的日子,易于保存,是渔民的主食,所以也就取名为面鱼。

面鱼的制作没有太复杂的工艺,有几个相对需要注意的地方。第一,调面的水量比做馒头用的水量多三分之一,调好的面要软,软到没有筋骨,这个面要加酵母发酵。

面鱼发酵两倍大后揉面,要折面,折面的过程就是拉起面头叠压,从头开始,一遍一遍的折,用一个平托盘沾油取小块面团压制成片,在拉成一个鞋底状,放入油锅炸至金黄出锅。

做完面鱼,等油凉透以后,整个锅边都会油光光的一层。刚炸出来的面鱼,薄的地方是脆的,其它地方是软软的,一口面鱼一口菜,自己家做的也格外香。

大锅里炸的面鱼,格外香!

每到过年前,家家户户都会搬出大盆,放好各种材料,把面和好,大锅里炸面鱼的景象也越来越少。炸好的面鱼取出来沥干油,配一碟青菜,一碗粥,一份简单又自足的享受。

不知道有没有人爱吃第二顿的面鱼,就是再加热的,蒸汽将面鱼变软,非常有韧劲,香而不腻。你们对面鱼是否也很喜爱呢?

想了解更多烟台特色
欢迎扫描上方二维码
小编带你一起吃喝玩~

好帖子!!
楼主发的帖子,质量都非常高!!

多少斤啦

原来是这种鱼

还有还有,鲍鱼不是鱼,天鹅蛋不是蛋。

这不就是炸油条么。。跟鱼有毛关系?骗子帖。

我昨天哈羊汤吃面鱼了。

冷天吃一顿真舒服

配着豆腐脑也挺好吃的

很棒的文章

大润发80克一个面鱼卖4.9

小时候老家称破鞋底

想吃

好吃的不是拉面 发表于 2021-5-17 17:40
好帖子!!
楼主发的帖子,质量都非常高!!

瘦了点呢

金山汉子 发表于 2021-5-18 05:52
小时候老家称破鞋底

哈哈哈有意思的名字

锦衣苹果 发表于 2021-5-17 19:52
我昨天哈羊汤吃面鱼了。

羡慕

鲁网一丈青 发表于 2021-5-17 18:38
原来是这种鱼

还有还有,鲍鱼不是鱼,天鹅蛋不是蛋。

可以 这些名字都蛮有趣

Hheli 发表于 2021-5-17 23:17
大润发80克一个面鱼卖4.9

大润发的还挺好吃的!