烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

楼主: 哈哈蛛蛛

婆婆和儿媳,谁的错更大?

2 [复制链接]

楼主
start2988 发表于 2021-6-19 09:13
总结,在烟台,不论是媳妇,还是儿子,甚至是婆婆自己,内心里的概念就是公婆是欠儿子,欠媳妇,欠孙子的。 ...

这话说的,对,确实是欠儿子的,所以和儿媳妇没关系,但凡儿子有点本事自己买车买房娶妻生子成家立业养孩子呀,别动不动就说是儿媳妇逼着买房子结婚的。跟儿媳妇有个毛线关系,你想让儿子有老婆,享受儿孙绕膝的天伦之乐,那就得想办法呀,得有条件呀,空口白话能换来么

沙发
这家男人不会做事,这样事应该他自己和他妈说,母子之间商量事,说话语气轻了重了,态度好了坏了,都不要紧,婆媳之间这就是个茬子。
和婆家打交道,男人冲到前面,和丈母娘打交道,女人冲到前边。回丈母娘家拎东西一律说是女婿操持的出力出钱,上婆婆家一律说是儿媳妇操持的出钱出力,我就不信还能过不好。当然了,前提是得有个懂事儿的老人,我觉像俺婆婆那样一点不记儿媳妇好的老人还是少数。

板凳
我将来是婆婆,我这么想的,我付出的和对他们好的主体是我儿子和我儿子的孩子,儿媳妇是这个主体的关联者(我读书不多也想不出恰当的词来比喻,反正就那意思),既然他们一家人是一个整体,那么我对我儿子和他的孩子好,儿媳妇就不可能被排除在外,会主动或被动的接受到零星的心意,直接或间接的帮助到她,既不会过度干预他们的小家庭,也不是完全的袖手旁观。并且婆婆就不会死咬着说是对儿媳妇好来道德绑架年轻人,觉得自己可委屈了,而年轻人也不会说老人袖手旁观,造成家庭矛盾。
我不会针对儿媳妇做那种刻意的讨好,她也不必刻意针对我讨好,双方都累。到我年老,对我好的应该是以我儿子为主,儿媳妇打辅助,至于辅助程什么样全靠自己当初做的怎样和儿媳妇的品行了。
至于儿子将来结婚买房养孩子的花销,有就多帮没有少帮,不是因为儿媳妇买的更不是给“给儿媳妇”买的,只是我要尽到为人父母祖父母的责任,我希望我的孩子从我的家庭独立出去以后有个家,有个他爱惜的同时也爱惜他的人,他的孩子可以健康快乐的成长,毕竟有情饮水饱是扯淡,面包才真实。换作是我的女儿我也不愿意让她找一个男人租房子过一辈子。我们的父母为什么那么努力的工作生活,不就是为了我们过得比他们好,而我们那么努力的工作生活不也是为了我们的孩子过得更好,这是道德绑架?这是父母成为儿女,子孙的奴隶?既然我们的孩子将来势必会和另一个孩子结合成为一个整体,那么为什么又要在金钱物质情感上刻薄的去区分他们?
种什么因得什么果。

地板
可爱的丫头 发表于 2021-6-19 13:05
你三观好正我也觉得应该互相帮忙,互相照顾!前些年婆婆多帮帮儿子媳妇带带孩子、等老了生病了儿子 ...

确实是这样,不光婆媳,换作翁婿一样,都没吃对方的米长大,凭什么多了个儿媳妇或者女婿的头衔就逼着人家养老?我和我婆婆关系不融洽,结婚买房养孩子没用她一分钱一点力,孩子九岁没见她点东西,也就一年去吃她十天八天的饭,但是礼节我一点不缺,每次装满车去了,空车回来,这都无所谓,十几年了我也习惯了。但是十几年了她依然看不上我,每次去非得指桑骂槐的找点事,给她过生日她不领情,弄个蛋糕摔摔打打的,出钱出力操持让她嫁姑娘还不讨好,说我给她添那些麻烦还要收拾,诸如此类,所以我好儿媳妇当腻了,凭什么啊?但是有一点,我老公每次说给他妈买什么,回家花多钱,我从不过问,也不发表意见,那是他亲妈,怎么孝顺都不为过,但是别想要求我做到一样。