烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

楼主: 哈哈蛛蛛

婆婆和儿媳,谁的错更大?

2 [复制链接]
start2988 发表于 2021-6-19 11:14
不争了。我做老人的我来说:

既然生了儿子,房子要给他们的,这个觉悟做老人的是要有的。有钱么给个别墅 ...

古代那么严格的养老制度下,都有架墙头的事情发生。
所以说父母们已经被孩子们道德绑架,做牛做马,至于养老,千万别抱有幻想。

跃马长空空 发表于 2021-6-19 09:00
公婆没有照顾孙子的义务,,你说得对,但是儿媳妇也没有照顾公婆的义务,你觉得人性就应该这么扭曲吗?? ...

你三观好正我也觉得应该互相帮忙,互相照顾!前些年婆婆多帮帮儿子媳妇带带孩子、等老了生病了儿子媳妇伺候也是应该的!要不谁也别管谁,将来谁也别抱怨谁

我将来是婆婆,我这么想的,我付出的和对他们好的主体是我儿子和我儿子的孩子,儿媳妇是这个主体的关联者(我读书不多也想不出恰当的词来比喻,反正就那意思),既然他们一家人是一个整体,那么我对我儿子和他的孩子好,儿媳妇就不可能被排除在外,会主动或被动的接受到零星的心意,直接或间接的帮助到她,既不会过度干预他们的小家庭,也不是完全的袖手旁观。并且婆婆就不会死咬着说是对儿媳妇好来道德绑架年轻人,觉得自己可委屈了,而年轻人也不会说老人袖手旁观,造成家庭矛盾。
我不会针对儿媳妇做那种刻意的讨好,她也不必刻意针对我讨好,双方都累。到我年老,对我好的应该是以我儿子为主,儿媳妇打辅助,至于辅助程什么样全靠自己当初做的怎样和儿媳妇的品行了。
至于儿子将来结婚买房养孩子的花销,有就多帮没有少帮,不是因为儿媳妇买的更不是给“给儿媳妇”买的,只是我要尽到为人父母祖父母的责任,我希望我的孩子从我的家庭独立出去以后有个家,有个他爱惜的同时也爱惜他的人,他的孩子可以健康快乐的成长,毕竟有情饮水饱是扯淡,面包才真实。换作是我的女儿我也不愿意让她找一个男人租房子过一辈子。我们的父母为什么那么努力的工作生活,不就是为了我们过得比他们好,而我们那么努力的工作生活不也是为了我们的孩子过得更好,这是道德绑架?这是父母成为儿女,子孙的奴隶?既然我们的孩子将来势必会和另一个孩子结合成为一个整体,那么为什么又要在金钱物质情感上刻薄的去区分他们?
种什么因得什么果。

游泳的鱼001 发表于 2021-6-19 11:57
哈哈,觉悟老高了,也不差钱,就是儿子太多了,大概率会互相攀比,也挺难的。还好我生的是女儿,看 ...

我还真没有在儿子婚姻上花啥钱。

大儿子在美国,娶的厄瓜多尔的小姑娘。我是极力反对有色人种的, 虽不是黑的,南美人不比我们黄种人白。结婚生子,我一分钱没花,小姑娘也从没认为我应该买房子,我应该带孙子。婆婆带孩子,那就是干涉,如果我要带孙子回国亲近,得妈妈同意,不然就算绑架。观念完全和国内不同。

二儿子和一个北京单亲家的孩子在处。父母亲都再婚了,他父亲北京房山农村人,拆迁后给了小姑娘北京郊区一套房就没怎么管她了,她母亲管着自己的公司还有新家庭。小姑娘是我儿子的粉丝,多年前,儿子全国各地打比赛 ,她就追着我儿子全国各地地陪赛。最近我老二在杭州某大学做校工(没学历,没技术,也没法嫌弃校工),第一个到手才3500元。她就在家睡觉,打游戏,我儿子下班二人一起打游戏。双方同龄,大概率是会结婚的。大大咧咧的性格,挺好相处。你骂他几句,他也不生气。过会儿,又妈妈妈地叫我。她的母亲我也见过,总觉得愧对这个女儿。

老三还小,还在念大学。前段德国新冠那么凶,他也没象其他孩子一样回国,他说他可以的。将来大概率也不会回国了。

我想我基本不会遇到楼主婆婆这样子的问题吧?!

唯有二儿子无学历,没技术,收入低,身体差。将来可能要我帮衬点。人小姑娘北京的房子虽然在房山,好歹北京农村户口,村里还有点分红啥的。母亲公司规模也不小。想来我这点钱这点力人也看不上。

可爱的丫头 发表于 2021-6-19 13:05
你三观好正我也觉得应该互相帮忙,互相照顾!前些年婆婆多帮帮儿子媳妇带带孩子、等老了生病了儿子 ...

确实是这样,不光婆媳,换作翁婿一样,都没吃对方的米长大,凭什么多了个儿媳妇或者女婿的头衔就逼着人家养老?我和我婆婆关系不融洽,结婚买房养孩子没用她一分钱一点力,孩子九岁没见她点东西,也就一年去吃她十天八天的饭,但是礼节我一点不缺,每次装满车去了,空车回来,这都无所谓,十几年了我也习惯了。但是十几年了她依然看不上我,每次去非得指桑骂槐的找点事,给她过生日她不领情,弄个蛋糕摔摔打打的,出钱出力操持让她嫁姑娘还不讨好,说我给她添那些麻烦还要收拾,诸如此类,所以我好儿媳妇当腻了,凭什么啊?但是有一点,我老公每次说给他妈买什么,回家花多钱,我从不过问,也不发表意见,那是他亲妈,怎么孝顺都不为过,但是别想要求我做到一样。

让孩子爹出面解决这个事情!

十年看婆十年看媳,媳妇刚结婚需要帮忙的时候你婆婆帮忙了。那么等你老的时候媳妇也会尽心伺候,咱们中国就是这么个人情社会。反之,如果在媳妇最困难的时候你选择了谁生的谁带,那么,老了后你就生了谁就去找谁,谁都没那个义务

给孩子报个课外班,晚上老师接,上完课以后爸爸接。花上钱这些都不是事

超级大宝剑 发表于 2021-6-19 07:51
求人家帮忙还这么强硬 求人要有求人的态度 活该

肯定是有态度的,要不也不能先想想娘家妈没时间

平时孩妈负责接送,就真的只是孩妈的个人责任了?孩子爸呢?让他去解决,让他搞定自己妈。

start2988 发表于 2021-6-19 09:10
偷换概念。。

不是养十年孙子,你养十年老 。是把儿子养大,儿子养老。

你才偷换概念。。。婆婆老了不能动弹之后那个是儿子伺候的?、还不都是儿媳妇?至少我身边的人,我们村的人我见过的都是如此,没看见那个儿子在家伺候瘫痪在床的老妈的。。。这就是两个没有血缘关系的亲情交换过程,至少我觉得就是如此。婆婆用帮忙带孩子的劳动换取老了瘫痪的时候儿媳妇在窗前伺候的劳动。互相的,妥妥的交易。

发帖辛苦啦,打赏奖励!

求婆婆的活交给老公就好了

应该让儿子给他妈打电话,旁边再让孙子帮帮腔,换我的话肯定会去看孙子的。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

清官难断家务事,再说一个生活片段也不足以判断其中的对错。

爱长肉的肉 发表于 2021-6-19 14:16
肯定是有态度的,要不也不能先想想娘家妈没时间

你该问问自己人家凭什么要来给你看孩子 法律都没有规定这义务 是不是感觉应该应分的 还好意思问谁对谁错 当媳妇的没毛病的话 俩人关系融洽婆婆自己都跑过来了还用叫 他不来自己都不好意思的 就从当媳妇的能说出这次不来以后别来这种话说明性格毛病老多 一看就是天天屁大点事到处挑毛病 关系都是保持微妙不干架的状态 突然求人家不好好说还歪歪刺头这么强硬 让谁谁伺候

start2988 发表于 2021-6-19 09:03
我是做婆婆的人。我有三个儿子。

我站在婆婆的角度:

大哥,我一直以为你是个富裕大哥,原来你是个富婆!!

ytwskx 发表于 2021-6-19 10:02
客观地说,儿媳妇们基本上掌握了太多的主动权:
1,你妈没养我,凭什么我要去管她!
2,你妈不买房,这是 ...

孔雀姐,你说话太犀利了,不过偏偏让人无法反驳,确实是实话。