烟台论坛-烟台社区

点这里注册
返回列表 发新帖
楼主: 烟台房博士

房博士第五期——买房路上问题多,房博士为你解答!让你不再任人宰割!

求知 发表于 2015-6-12 15:54
我现在在芝罘区有一套房改房,因面积小,想在莱山买套大一点的住房,那买的房的契税应该怎么交?

您再买一套住房,对个人购买普通住房,且该住房属于家庭(成员范围包括购房人、配偶以及未成年子女,下同)唯一住房的,减半征收契税。对个人购买90平方米及以下普通住房,且该住房属于家庭唯一住房的,减按1%税率征收契税。个人购买的普通住房,凡不符合上述规定的,不得享受上述优惠政策。

秋语 发表于 2015-6-12 15:55
我户口在潍坊,农业户口。现在在烟台上学、工作10年了,按揭买的房子,房产证还没下来,有买房合同,请问我 ...

现在烟台买房了都可以落户口的

有个问题要问,就是俩人离了婚,这个房子又都不想要了,能卖了么?

蔡立有 发表于 2015-6-15 16:02
有个问题要问,就是俩人离了婚,这个房子又都不想要了,能卖了么?

这个得分两种情况看,房子若是裁定为一方个人财产,那财产分割完之后,就可以选择出售,但若是房子属于夫妻二人的共同财产,那要在财产分割完之后,进行过户,然后才可以出售。

老家的房子四十来年了,最近因为要拆迁,准备先过户,可是房产证找不到了,这个能补办么?怎么个手续?

来自北方的汉子 发表于 2015-6-15 17:07
老家的房子四十来年了,最近因为要拆迁,准备先过户,可是房产证找不到了,这个能补办么?怎么个手续?

这个是可以补办的、
手续如下:
  1、带着身份证明到房管部门档案室查取档案。
  2、带着身份证明和复印的档案材料到当地报社发丢失声明,并保留登载声明的材料。
  3、三个月(有时需6个月)后带着登载丢失声明的材料和身份证明到房管部门填写房权证申请审批表,申请补发。
  4、房管部门受理后依法公示,若无人对该房屋主张权利的话则进入审批程序。
  5、7个工作日后,带着身份证到房管部门,缴纳工本费后,就可以领取补发的房权证了。

这个不同的地方,具体的操作会有不同,可以具体去当地的房屋管理部门进行咨询啊

公积金贷款可不可以找单位代缴呢,多久之后就可以申请贷款啊?

半个苹果 发表于 2015-6-16 17:24
公积金贷款可不可以找单位代缴呢,多久之后就可以申请贷款啊?

这个是不允许的呢,属于违规操作,不受法律保护的。公积金缴纳连续缴纳半年,期间间断不超过三个月就可以申请贷款

外地人在烟台买房,有什么条件吗?

zhc7105 发表于 2015-6-16 17:44
外地人在烟台买房,有什么条件吗?

这个看是省内还是省外了。山东省内的都可以在烟台购房,山东省外的需要有在烟台内1年的纳税证明或在烟台最近1年的社保证明。

房博士,我有个问题,就是看好了房子,要交一个什么排号费,然后还有什么优惠,这个是什么啊?

逸飞 发表于 2015-6-17 17:06
房博士,我有个问题,就是看好了房子,要交一个什么排号费,然后还有什么优惠,这个是什么啊?

排号费是指房地产公司在未取的预售房屋的前提下,对有购房需求的客户发出要约,客户在缴纳一定费用后,享有按房地产公司规定购房的行为。其实说白了就是给你一个选房的先后号码。享有的那个优惠叫做团购优惠,这个是可以退的。

赠送面积计不计入产权啊??不知道这个到底是好还是不好

FENGYUREN 发表于 2015-6-17 17:15
赠送面积计不计入产权啊??不知道这个到底是好还是不好

赠送面积一般是不计入产权的,但是再买房子的时候要注意在合同中进行标注一下,至于好还是不好,就看这个赠送的面积是多大,在哪儿了,如果是恰得其所,那正好可以利用扩大空间,如果仅仅是赠送面积而没有什么实用价值,不要也罢

房子当时是全款买的,想卖了换套房子,这个会算作是二套房吗?

liu1234 发表于 2015-6-18 16:37
房子当时是全款买的,想卖了换套房子,这个会算作是二套房吗?

现在的政策已经对首套房以及二套房的限定都做出了调整,针对你这个,算是如果卖掉,算是首套房的,具体的情形如下:
    贷款买过一套房商业贷款已结清再贷款买房——算首套
  贷款买过一套房后来卖掉通过房屋登记系统查询不到房产但在银行征信系统里能查到贷款记录再贷款买房——算首套
  全款买过一套房贷款买房——算首套
  全款买过一套房后来卖掉了房屋登记系统查不到房产再贷款买房——算首套
  个人名下有两套房的商业贷款记录全都已还清且出售同时能够提供两套住房出售的证明这种情况下再贷款时——算首套
  个人名下有一套房商业贷款已还清另一套是公积金贷款已出售同时能够提供住房出售的证明申请商业贷款再买房——算首套

之前办的组合贷款,现在想转成全部公积金贷款,有什么要求吗?

wangweina 发表于 2015-6-18 17:37
之前办的组合贷款,现在想转成全部公积金贷款,有什么要求吗?

1、在申请组合贷款转公积金贷款时,须公积金帐户从贷款申请日向前推算,按时、足额缴存满一年,并且公积金帐户设立一年以上,帐户处于正常状态,单位不欠缴,符合贷款条件后可申请办理。
2、组合贷款转公积金贷款应征得原商业贷款银行同意,且没有不良还款记录;房屋所有权证应已办出,并能办理抵押手续。到原公积金贷款办事处申请办理。
3、转公积金贷款的贷款额度不得超过借款人最大贷款额度与已贷额度的差额,且不得超过按照贷款额度计算公式计算出的贷款额度与原公积金贷款额度的差额。