烟台论坛-烟台社区

标题: 2024年第六本书——《离婚而已》 [打印本页]

作者: sailortu    时间: 2024-4-11 17:28
标题: 2024年第六本书——《离婚而已》

我没想到自己会以如此快的速度读完一本书。从早晨睁眼开始到现在,全书600多页在一天之内插空一口气读完。毕竟余华的《我们生活在巨大的差距里》才300多页,我都一个周了还没读完。

实在是写的太引人入胜。书中的案例实在是太贴近生活。不论是爱情或者婚姻,可能很多人都经历过爱而不得、背叛、或者遗憾。年轻人对婚姻的恐惧和居高不下的离婚率让人越来看清,完美甜蜜的感情和海誓山盟的永远可能只存在于小说或者电视剧中。

现实中,有多少本来相爱的情侣在谈结婚时谈崩了;又有多少本来相爱走入婚姻的人也在种种的诱惑中崩裂;看上去圆满幸福的家庭,背面有多少不为人知的伤痛;街头哭泣的女孩永远也不会想到发誓一辈子爱自己的男人会将疯狂施与己身。

《离婚而已》讲述了女性经历婚姻不幸的自我救赎过程,即使强大如女主——有自己的事业、年薪百万的精英——在婚姻崩溃时也会让自己陷入情绪的绝境,在独挡一面之后也会期待有一个温暖的怀抱。离婚而已——看似云淡风轻的表述,背后却是涅槃一般,淬骨焚身的沉重。

书中的故事太让人心酸,不忍在这里简要叙述。感兴趣的可以去自己读一下这本书。里面有两句话让我刻骨铭心,分享给大家:

1.“爱和死永远一致,求爱的意志,也就是甘愿赴死。”——尼采

2.“请你务必一而再,再而三,三而不竭,千次万次,毫不犹豫地救自己于人间水火。”——罗翔

作者: 复古忧蓝    时间: 2024-4-11 17:50
下次再遇见喜欢的人,一定要提醒自己,
只做朋友,只谈笑风生,不可以动情,
不远不近的欣赏,淡淡的喜欢,
不至于最后乱了初心,败了芳华。

——杨绛

(, 下载次数: 1)
(, 下载次数: 0)

作者: sailortu    时间: 2024-4-11 17:51
复古忧蓝 发表于 2024-4-11 17:50
不远不近的欣赏,淡淡的喜欢, ...

这是还没结婚嘛还没结婚的话可以
作者: 复古忧蓝    时间: 2024-4-11 17:52
sailortu 发表于 2024-4-11 17:51
这是还没结婚嘛还没结婚的话可以

下辈子一定
(, 下载次数: 1)

作者: 灿烂之夏    时间: 2024-4-11 18:08
40岁再谈恋爱
作者: 大稳重    时间: 2024-4-11 18:54
复古忧蓝 发表于 2024-4-11 17:50
不远不近的欣赏,淡淡的喜欢, ...

美女
作者: 侃山阿三    时间: 2024-4-12 08:11
何必看得那么沉重,结婚离婚都不过是一种生活方式。
作者: sailortu    时间: 2024-4-12 08:47
侃山阿三 发表于 2024-4-12 08:11
何必看得那么沉重,结婚离婚都不过是一种生活方式。

离婚带孩子的人很不容易。
作者: 侃山阿三    时间: 2024-4-12 11:55
sailortu 发表于 2024-4-12 08:47
离婚带孩子的人很不容易。

不是很多人都是丧偶式育儿吗?
作者: sailortu    时间: 2024-4-12 12:32
侃山阿三 发表于 2024-4-12 11:55
不是很多人都是丧偶式育儿吗?

难道这还是值得提倡的吗?
作者: 侃山阿三    时间: 2024-4-12 19:26
sailortu 发表于 2024-4-12 12:32
难道这还是值得提倡的吗?

我的意思是说不离婚也是一个人带娃啊
作者: 不惑向天命    时间: 2024-4-12 19:31
范大师已经四个轮回了
作者: sailortu    时间: 2024-4-12 19:37
侃山阿三 发表于 2024-4-12 19:26
我的意思是说不离婚也是一个人带娃啊

我知道啊,所以我说这种现象很不好。中国男人在家庭担当方便有很多都不到位的。像德国等发达国家好多都是爸爸带娃。

欢迎光临 烟台论坛-烟台社区 (http://u.ytbbs.com/) Powered by Discuz! X3.4