烟台论坛-烟台社区

标题: 真的会有人因为孩子不跟自己姓就区别对待吗? [打印本页]

作者: aaa-nnn    时间: 2022-1-26 09:28
标题: 真的会有人因为孩子不跟自己姓就区别对待吗?
前两天我说的那个不想让二胎儿子跟老婆姓的帖子,居然还有后续,今天早上看到那个博主又发了后续的事。

女方顶着婆家的压力给二胎儿子上了户口,跟自己姓,结果现在小儿子就是区别对待。生头胎的时候,坐月子是婆婆伺候,后来请了个月嫂,什么东西婆家都提前想好准备好。

结果生了二胎坐月子,婆婆家不出钱也不出人,婆婆的意思说,他们伺候了老大,现在年纪大了,老二该让妈妈伺候了,然后就给了几千块钱,说是也不给孩子买东西了,就光给钱。

现在女方就很奇怪,当初明明说好二胎跟自己姓,当时同意了要反悔的是婆家,生下来了因为不是同姓就不照顾,态度也不好,弄得好像孩子不是两个人一起生的,是女的一个人生的一样。

作者: 社会学专家    时间: 2022-1-26 09:30
作者: 社会学专家    时间: 2022-1-26 09:33
作者: start2988    时间: 2022-1-26 09:33
虽然我不在乎孙子跟谁姓,反正跟谁姓也不会跟我,我是婆婆。

但如果有二个孙子,一个跟着我儿子姓,一个跟着我儿媳妇姓,那么我会把所有的财产全给跟我儿子姓那一个宝宝,至于跟着儿媳妇姓的那个宝宝,想要房想要车想要钱,那就儿媳妇娘家给他喽。
作者: 社会学专家    时间: 2022-1-26 09:35
作者: 爱爱琴海    时间: 2022-1-26 09:41
顺其自然2021 发表于 2022-1-26 09:33
爷爷奶奶带小孙子出去也会尴尬的
最近几年也不知道怎么了,很多女人穷毛病太多了,中国几千年一直都是孩子 ...

这有什么尴尬的
作者: 社会学专家    时间: 2022-1-26 09:43
作者: 爱爱琴海    时间: 2022-1-26 09:45
顺其自然2021 发表于 2022-1-26 09:43
等把孩子都领出去,看看邻居都怎么说,真是吃饱了撑的
换成我,坚决不同意,干脆就别生二胎了

孩子跟父母两个人姓的事又不是现在才兴起的,我身边都有我也没觉得有什么问题,你就大大方方出出去说孩子跟小两口两个人姓,别人再说就远离行了,要不是你自己心里本身就不认同,也不会觉得别人指指点点,根本原因是你的问题。
作者: 贝壳小土豪    时间: 2022-1-26 09:47
姓谁的姓都是俩人的娃,这有啥,人家两口子乐意就行呢呗。
作者: 胖胖君    时间: 2022-1-26 09:48
我认识一对八十多的老夫妻,他家俩孩子就是一人跟一个人姓,小时候知道的时候没觉得有什么问题就觉得好酷!
作者: 偽電氣白蘭    时间: 2022-1-26 09:51
start2988 发表于 2022-1-26 09:33

但如果有二个孙子,一个跟着我儿子姓,一个 ...

嗯嗯你好棒棒,最好期待你儿子自己怀孕生孩子,这样孩子就纯纯是你老公家的血统了。
作者: start2988    时间: 2022-1-26 09:55
paopao 发表于 2022-1-26 09:51
嗯嗯你好棒棒,最好期待你儿子自己怀孕生孩子,这样孩子就纯纯是你老公家的血统了。

首先是个女的,都会生孩子。

其次现在想要孩子,太简单了,卵子可以买,子宫可以借。
作者: 偽電氣白蘭    时间: 2022-1-26 10:01
start2988 发表于 2022-1-26 09:55

嗯嗯那你更棒棒了,建议你儿子不用结婚了,去借个子宫买个卵子,这样还省了儿媳妇分你的家产。自己就是女人反而对女人恶意这么大,怀疑你是不是女人生的了,别是个男人生的吧?
作者: start2988    时间: 2022-1-26 10:08
paopao 发表于 2022-1-26 10:01
嗯嗯那你更棒棒了,建议你儿子不用结婚了,去借个子宫买个卵子,这样还省了儿媳妇分你的家产。自己就是女 ...

把财产给跟自己姓的那个宝宝在你眼里就是对女人恶意大?

婆家财产给婆家姓的孩子,跟娘家姓的孩子就由娘家给财产,公平合理。

自己家啥也没有的,才一天到晚想占婆家便宜。

作者: FCINTER    时间: 2022-1-26 10:10
小儿子找他外公外婆照顾呗
作者: 小王几点了    时间: 2022-1-26 10:11
如果是我也会 我又没有义务给孩子带孩子 有钱难买我乐意 我想干嘛我开心就行了 财产我也留给跟我姓的孙子。
作者: 火星上的水    时间: 2022-1-26 10:13
最近几年也不知道怎么了,很多女人穷毛病太多了,中国几千年一直都是孩子 ...

应该恢复过去做法,女的嫁过来以后就改男方的姓,这样就没有冲突了
作者: Yuvan    时间: 2022-1-26 10:13
弄的好像都有皇位继承一样
作者: 瀚海燕然狼居胥    时间: 2022-1-26 10:15
作者: 好吃的不是拉面    时间: 2022-1-26 10:19

但是说好了的事,不能反悔。
作者: 好吃的不是拉面    时间: 2022-1-26 10:20
start2988 发表于 2022-1-26 10:08
把财产给跟自己姓的那个宝宝在你眼里就是对女人恶意大?

婆家财产给婆家姓的孩子,跟娘家姓的孩子就由 ...

你戳她肺管子了……
作者: JamesGang    时间: 2022-1-26 10:25
同学就是,第一个娃跟他姓,第二个娃跟媳妇姓,感觉挺别扭,以后哥俩都不姓一个姓,能亲吗
作者: 社会学专家    时间: 2022-1-26 10:27
作者: 海岸狼    时间: 2022-1-26 10:29
论女儿孩子给娘家一个姓,和女儿回娘家争家产好像婆家态度不一样哈
作者: 叫我豆就好    时间: 2022-1-26 10:32

女拳
作者: start2988    时间: 2022-1-26 10:32
好吃的不是拉面 发表于 2022-1-26 10:19
但是说好了的事,不能反悔。

不反悔。第一胎跟婆家姓,第二胎跟娘家姓。

跟婆家姓的婆家管,婆家的财产给第一胎。

第二胎归娘家负责。婆家不出钱也不出力。

公平合理。

作者: start2988    时间: 2022-1-26 10:35
其实生十个全跟娘家姓也无妨,我根本不在乎,反正跟谁姓都不跟婆婆我的姓。

儿子结婚不结婚,生不生孩子,我根本无所谓。

只是就事论事的
作者: 福气满满的大宝    时间: 2022-1-26 10:36
我老公觉得跟我姓还是跟他都一样,他觉得骨血是他的,跟谁姓无所谓感觉他思想比较开放
作者: 路人Yu    时间: 2022-1-26 10:41
大家对这个话题,讨论的很热情啊,我感觉我同学爸妈,老辈儿的时候,眼光就比较超前,直接自己来个复姓,孙刘**,爸妈的姓直接加一起,工作后,同事也是这样,陈顾**,多好。
作者: 好吃的不是拉面    时间: 2022-1-26 10:44
start2988 发表于 2022-1-26 10:32

作者: start2988    时间: 2022-1-26 10:46
路人Yu 发表于 2022-1-26 10:41
大家对这个话题,讨论的很热情啊,我感觉我同学爸妈,老辈儿的时候,眼光就比较超前,直接自己来个复姓,孙 ...

那么问题来了,谁的姓放前面?要争吵的永远会有矛盾。
作者: 瀚海燕然狼居胥    时间: 2022-1-26 10:48
作者: Mango0909    时间: 2022-1-26 10:49
男方家的操作没有毛病。既然争抢着给二胎儿子报了娘家姓,说明娘家把这个孩子看成自己孙子了。
那么肯定要出钱出力的,将来这个儿子娶媳妇也应该给孩子准备房子啥的,不然给孩子改姓就没有意义了。
作者: Mango0909    时间: 2022-1-26 10:54
福气满满的大宝 发表于 2022-1-26 10:36
我老公觉得跟我姓还是跟他都一样,他觉得骨血是他的,跟谁姓无所谓感觉他思想比较开放

孩子跟你姓了吗?你老公是真的无所谓还是随口一说为了取悦于你啊?
只有让孩子跟了你的姓,才能知道他真实的感受
在我看来,没有哪个男人会真的不在意孩子跟谁姓的。
作者: 执手问年华    时间: 2022-1-26 11:19
作为有俩儿子的儿媳妇,我觉得婆家做的没毛病,婆婆不管老二了也是儿媳妇自己作的。俩娃俩姓两家老人合自管一个,没毛病。
作者: 异尚    时间: 2022-1-26 11:28

你已经很开明了我绝对不接受儿子的孩子(无论男女)不随父姓。儿子结婚前就给亲家讲明白说清楚。
作者: 社会学专家    时间: 2022-1-26 11:39
作者: aaa-nnn    时间: 2022-1-26 11:42

孩子是同一对父母,怎么还能区别对待呢?而且这个博主家里不缺男方那点钱,人家父母家更有钱,只是觉得不公平对待孩子和自己,感觉不合理罢了。
作者: aaa-nnn    时间: 2022-1-26 11:44
小王几点了 发表于 2022-1-26 10:11
如果是我也会 我又没有义务给孩子带孩子 有钱难买我乐意 我想干嘛我开心就行了 财产我也留给跟我姓的孙子。

老人当然有自行分配财产的权利,但是如果孩子只是因为不跟自己姓就不分财产,那怪不得中国人DNA父系没法追溯,毕竟只要孩子跟自己姓就行了,管他是不是自己的呢。
作者: 每天都在学习    时间: 2022-1-26 11:54
从家族延续的角度来分析,都是为了自己的家族有生命的延续。
作者: 一笑而去    时间: 2022-1-26 12:01
我孩子以后生了孩子要是跟女方姓,我的财产一分不留给他。
作者: 一笑而去    时间: 2022-1-26 12:06
aaa-nnn 发表于 2022-1-26 11:42
孩子是同一对父母,怎么还能区别对待呢?而且这个博主家里不缺男方那点钱,人家父母家更有钱,只是觉得不 ...

不跟自己姓的孙子虽然血缘上一样,但就是两家人,跟谁姓谁多照顾点,让他姥姥家多费点心。自己的孙子跟别人姓感觉就是过继给了别人,不是自己的孙子了。
作者: 五分真情    时间: 2022-1-26 12:23
家务事,能理清了么。
作者: 瀚海燕然狼居胥    时间: 2022-1-26 12:27
作者: 客观看世界    时间: 2022-1-26 12:29
每天都在学习 发表于 2022-1-26 11:54
从家族延续的角度来分析,都是为了自己的家族有生命的延续。
就是这个理,跟谁姓,说到底就是为家族、为香火,既然是为了自己的家族香火延续,那自己的家族就有抚养照顾的义务,所以,跟女方姓不要紧,姥爷姥姥一方就应该从生下孩子后,在父母正常抚养的基础上,多承担抚养照顾的义务,也就是说这个时候的姥爷姥姥要承担起爷爷奶奶的责任,总不能好事都是自己的吧,哈哈哈。
作者: cheng20180315    时间: 2022-1-26 12:35
从头到尾扒拉看完了,还真有很多人赞同异性的孙子婆家不照顾。但是现在不是有很多孩子都是姥姥照顾的么?那姥姥也不应该照顾呀,又不跟他们姓
作者: start2988    时间: 2022-1-26 12:38
cheng20180315 发表于 2022-1-26 12:35
从头到尾扒拉看完了,还真有很多人赞同异性的孙子婆家不照顾。但是现在不是有很多孩子都是姥姥照顾的么?那 ...

姥姥照顾多是自愿,姥姥不照顾的,女婿也没敢有意见,对伐?!

这个是婆婆不愿意照顾,不愿意给钱,儿媳妇哔哔哔。
作者: 客观看世界    时间: 2022-1-26 12:49
cheng20180315 发表于 2022-1-26 12:35
从头到尾扒拉看完了,还真有很多人赞同异性的孙子婆家不照顾。但是现在不是有很多孩子都是姥姥照顾的么?那 ...

一个的时候姓什么没有区别,因为都是举全家之力抚养,谁也没有意见,至于是奶奶看还是姥姥看,是自己家里定的,之所以出现姥姥看孩子这个情况多还是因为妈妈与姥姥的关系更近,感觉更方便,以此类推,有两个孩子也就会有区别,别说不同姓氏,就是一个姓也有亲疏,随父姓,再累爷爷奶奶咬牙也要担着,这是社会惯例,也是传承的要求,但如果随母姓,还要爷爷奶奶咬牙担着,就不合适了吧,哈哈哈
作者: zxc573333    时间: 2022-1-26 12:57
爱爱琴海 发表于 2022-1-26 09:41
这有什么尴尬的

你跟这爹不一个姓,你尴尬不
作者: zxc573333    时间: 2022-1-26 12:58
福气满满的大宝 发表于 2022-1-26 10:36

你怎么不跟你妈姓?? 你家人都不开放  现在要求别人开放
作者: 伊笑而过    时间: 2022-1-26 13:04
作者: 行云何处去    时间: 2022-1-26 13:18
不晓得
作者: shaolu99    时间: 2022-1-26 13:45
为什么要随母姓,不就是想要给娘家那边传下去吗,既然这样,生了后让娘家那边出人出钱不正常吗?
作者: 福气满满的大宝    时间: 2022-1-26 14:05
zxc573333 发表于 2022-1-26 12:58

你吃屎吗了?戾气这么大!我只是说我老公说都可以,你激动什么、你是我老公的孩子?有病吧你
作者: 福气满满的大宝    时间: 2022-1-26 14:06

还有你眼睛瞎了吗?我哪句话要求什么放开了!有病就去看,生活不美满找你对象去,我以后不是你妈可不惯着你,有病
作者: 福气满满的大宝    时间: 2022-1-26 14:09
Mango0909 发表于 2022-1-26 10:54
孩子跟你姓了吗?你老公是真的无所谓还是随口一说为了取悦于你啊?
只有让孩子跟了你的姓,才能知道他真 ...

我爸不让,我老公真的无所谓!他觉得我俩的孩子跟我还是跟他姓都一样!我生孩子办出生证的时候我爸知道了后死活不让,我爸是老传统、我老公跟我爸说爸爸没事的!我爸说了我一顿
作者: linghuiming    时间: 2022-1-26 14:10
不是啊,孩子跟女方姓没毛病,那爷爷奶奶照顾一个姥爷姥姥照顾一个,就更没毛病了,这还给钱那。怎么权利的时候男女平等,义务的时候又男方优先,不然心里不平衡了?
作者: 每天都在学习    时间: 2022-1-26 15:21
独生子女的家庭,以后都得面临着类似的问题。
姓氏代表着自己家族繁盛的程度。
可以看看现在的家谱,闺女出嫁以后,族谱就到此结束了,闺女的孩子不在族谱上出现了。
族谱是传里不传外。除非是入赘。
作者: 我爱逻    时间: 2022-1-26 15:32
婆家做的 没啥大毛病  都跟姥家姓了 在干脆点 带回去 让姥姥姥爷养吧
作者: 畅想飞舞    时间: 2022-1-26 15:55
无解
作者: keviya    时间: 2022-1-26 16:58
如果两口子和双方父母都没有意见那就和谁姓无所谓,但是又分歧的话还是按照传统来吧,又不是要继承王位,还惹得都不高兴,没必要
作者: 论坛小管家    时间: 2022-1-26 17:09
发帖辛苦啦,打赏奖励!
作者: 每天都在学习    时间: 2022-1-26 17:46
独生子女的家庭,这样的问题会越来越多。
菏泽,临沂,济宁一带,都是两个孩子,夫妻结婚以后,也生两个孩子,根本不需考虑宗族的延续问题。按照传统就行,估计山东,烟台提前实现了老龄化,这种问题不可避免。
作者: 嘉嘉是你哥    时间: 2022-1-26 19:00
start2988 发表于 2022-1-26 09:55

脸要不要?难道法律在你眼里算个屁?
作者: start2988    时间: 2022-1-26 19:21
嘉嘉是你哥 发表于 2022-1-26 19:00
脸要不要?难道法律在你眼里算个屁?

买卵子和代孕在很多国家是合法的   自己呆在小县城  孤陋寡闻
作者: 嘉嘉是你哥    时间: 2022-1-26 19:39
start2988 发表于 2022-1-26 19:21
买卵子和代孕在很多国家是合法的   自己呆在小县城  孤陋寡闻

那么问题来了,纳兰大娘你又待在哪个小县城
作者: 嘉嘉是你哥    时间: 2022-1-26 19:40
start2988 发表于 2022-1-26 19:21

很多国家包括你居住的国家吗?
作者: start2988    时间: 2022-1-26 19:57
嘉嘉是你哥 发表于 2022-1-26 19:40
很多国家包括你居住的国家吗?

我居住的国家太多人去欧美生育   
作者: start2988    时间: 2022-1-26 19:58
嘉嘉是你哥 发表于 2022-1-26 19:39
那么问题来了,纳兰大娘你又待在哪个小县城

见多则识广  少见则多怪
作者: 鲁网一丈青    时间: 2022-1-26 20:01
反正户口是落上了,现阶段谁照顾产妇娘俩呢?
作者: 嘉嘉是你哥    时间: 2022-1-26 21:43
start2988 发表于 2022-1-26 19:58
见多则识广  少见则多怪

哦,你住的华海现代城是蓬莱最高端的小区吧?
作者: start2988    时间: 2022-1-26 23:05
夏虫不能语冰
作者: 为妳写诗    时间: 2022-1-27 01:04
我想知道跟女方姓的是跟姥姥姓还是姥爷姓?首先让女方先改成跟妈妈姓,然后她妈再改成跟她妈妈姓,以此类推,,,这个问题才成立吧,不是想孩子跟妈妈姓吗?这么来试试,都不知道孩子父亲是谁了
作者: 为妳写诗    时间: 2022-1-27 01:13
还有以后找对象一定找同姓的,就不这么麻烦了
作者: yantairen0    时间: 2022-1-27 07:02

完全同意
作者: yantairen0    时间: 2022-1-27 07:03
路人Yu 发表于 2022-1-26 10:41
大家对这个话题,讨论的很热情啊,我感觉我同学爸妈,老辈儿的时候,眼光就比较超前,直接自己来个复姓,孙 ...

那还是姓前面第一个字
作者: w家的朵拉    时间: 2022-1-27 11:21
start2988 发表于 2022-1-26 10:32

我觉得财产归属首先是看血脉,两个孩子都是夫妻俩人的血脉,都带着婆家和娘家的根,怎么能因为一个姓就割裂开?我是中立派,我始终觉得孩子跟谁姓真是个没必要去争的事。
作者: applelily    时间: 2022-1-27 11:56

同为女性,这一点我比较赞同。我也理解不了为什么不随夫姓。
作者: w2131088    时间: 2022-1-28 07:51
你这话题都不用争论,从你这开始就已经开始区别对待了,还得要求别人不区别对待,凭啥呢
作者: w2131088    时间: 2022-1-28 07:54
在我的认知里,跟母性的,无非几种情况,1、男方家里没人了,入赘女方的。2、离婚女方带孩子再婚的。3、死老头的。当然你可以不在乎我们怎么想,是不是要考虑一下公公婆婆和你老公怎么想
作者: 临峰听禅    时间: 2022-1-28 10:39

作者: 邓小布    时间: 2022-1-29 09:28
取了这样的女的也是倒霉 为什么要跟着女方姓?怎么 想的
作者: lzgbbc123    时间: 2022-1-29 11:12
生100个也得跟我姓!
作者: yesterday    时间: 2022-1-29 13:16
孩子随母姓都是吃饱了撑的。。。

欢迎光临 烟台论坛-烟台社区 (http://u.ytbbs.com/) Powered by Discuz! X3.4