烟台论坛-烟台社区

标题: 樱桃小玩家:脑饭,一种年轻人不知道的东西! [打印本页]

作者: 樱桃小玩家    时间: 2022-1-4 16:42
标题: 樱桃小玩家:脑饭,一种年轻人不知道的东西!

“文登包子福山面,宁海州里喝脑饭。”这句关于胶东美食小吃的顺口溜。

在上世纪五六十年乃至更早之前,在烟威地区相当流行。

根据考证,宁海脑饭源于清代末期,脑指的是豆腐脑,饭指的是小米粥。这道美食的起

源,与烟台地区民间妇女生小孩坐月子的习俗有关。

一个比较流行的故事版本是:清末,宁海州有一户人家的儿媳妇生了小孩,按照习俗,产妇坐月子期间要喝小米粥,吃红皮鸩蛋。但那时该户人家没有多少小米可供熬粥,恰巧邻居家就是做豆腐的,产妇的婆婆就到隔壁家要了一碗豆腐脑,掺合在小米粥里。令人惊喜的是,将豆腐脑、小米混在一起熬并添加一些配料后,做出的“粥”的味道特别可口。

樱桃作为年轻人头一次看到了脑饭,也慢慢的了解到,这种美食的历史

刚出锅的脑饭有色有味有形,把脑饭盛在青花的白瓷碗中,粥色嫩黄、飘缀焦红的油渣,金黄的豆腐丁,翠绿的菠菜叶、绿茶豆,透明的粉丝,十分爽心悦目,粉丝滑爽,小米浓香、花生鲜脆,脑饭的层次感鲜明,又浑然一体,真是又开怀又开胃、十分香甜鲜美,完美的烟台味道。

作者: 好吃的不是拉面    时间: 2022-1-4 16:46
这个的确没吃过,我还是喜欢大鱼大肉。
作者: 凯立德    时间: 2022-1-4 16:50
找了好多次,哪有?

作者: 樱桃小玩家    时间: 2022-1-4 16:52
凯立德 发表于 2022-1-4 16:50
找了好多次,哪有?

据说在牟平呢
作者: 樱桃小玩家    时间: 2022-1-4 16:52
好吃的不是拉面 发表于 2022-1-4 16:46
这个的确没吃过,我还是喜欢大鱼大肉。

樱桃想吃哈哈哈
作者: 好吃的不是拉面    时间: 2022-1-4 16:56
樱桃小玩家 发表于 2022-1-4 16:52
樱桃想吃哈哈哈

你不胖又年轻,我只是过过嘴瘾,我平时很小心,防止三高。
作者: 福气满满的大宝    时间: 2022-1-4 17:26
找了好多次,哪有?

十中附近以前有,现在不知道了
作者: 福气满满的大宝    时间: 2022-1-4 17:26
我没有吃过,但是知道这东西,我一朋友还说要带我去吃哈哈哈哈
作者: 某男青年    时间: 2022-1-4 17:49
好吃么
作者: fnnmylove    时间: 2022-1-4 18:16
灌浆包那就有啊,正不正宗布吉岛啊,我去吃灌浆包就点脑饭
作者: 行云何处去    时间: 2022-1-4 18:34
没吃过
作者: 军邻芝罘    时间: 2024-4-13 08:46
找了好多次,哪有?

东升灌浆包里有
作者: YTMSA    时间: 2024-4-13 08:51
当年穷人的饭,如同上海的泡饭,不好吃,猎个奇,尝一下还可以。
流行不起来是有原因的。
作者: YTMSA    时间: 2024-4-13 08:54
YTMSA 发表于 2024-4-13 08:51
当年穷人的饭,如同上海的泡饭,不好吃,猎个奇,尝一下还可以。
流行不起来是有原因的。

对了,济南的甜沫也是这个德行!

欢迎光临 烟台论坛-烟台社区 (http://u.ytbbs.com/) Powered by Discuz! X3.4