烟台论坛-烟台社区

标题: 你们觉得烟台内部有地域歧视吗? [打印本页]

作者: 玉树临风    时间: 2021-11-29 16:53
标题: 你们觉得烟台内部有地域歧视吗?
今天聊到了一个话题,我一个中年同事是老烟台人,老房子在胜利路附近,拆迁户,用北京的方式说就是“老北京正黄旗”人,他的意思是老话说的烟台,就是过年限号那一点范围,其他地方都不算烟台人。

至于我这种下面县市来的,在烟台住了还没几年的,就更不算烟台人了。

作者: uriah    时间: 2021-11-29 16:55
我自己不觉得我属于,他们也不觉得我属于,我还是属于老家小县城
作者: 兜兜大街    时间: 2021-11-29 16:58
作者: YTMSA    时间: 2021-11-29 17:01
听他说!除了白石村原始人的后代(如果他们有后代的话)是烟台本地人。这向上倒几代那个不是从外地迁来的?
作者: 可可可可的冒险    时间: 2021-11-29 17:02
哪里都有,除了几个新兴城市,比如小渔村发展起来的深圳

作者: 行云何处去    时间: 2021-11-29 17:16
有吧

作者: 山东大神    时间: 2021-11-29 17:19
芝罘区都发展成什么样了还有脸歧视其他区的,除了嘴硬没别的了。什么时候混成了领头羊欢迎歧视

作者: SE图哥    时间: 2021-11-29 17:27
我是蓬莱人,常年受烟台姥家的歧视,反正也习惯了,我们家和姥家是关系最差的
作者: 骨盗    时间: 2021-11-29 17:27
我到上海上学那会儿,开始办身份证,在老家办了一个,上海办了一个,来烟台又办了一个,一共三个身份证,后来换身份证,用的还是上海的号码,你说我算哪里人,扯什么淡?往上追都是山西大槐树的人,最烦这种人了!
作者: zouwenx2527    时间: 2021-11-29 18:01
老人说的没错。老烟台,建设路以西,北马路以北,大海阳南山公园以南,迎祥路以虹口以东。其它的都是芝罘区

作者: 品味哥    时间: 2021-11-29 18:13
我只是感觉到本地人、城中心的人找对象要求比较严格,我们单位一个小伙就因为不是本地人当初相亲被拒。
作者: 惟吾德馨兰馨儿    时间: 2021-11-29 18:32
木感觉

作者: 朱顶红    时间: 2021-11-29 18:49
按照老一辈的认知,虹口路以东建设路以西,大海阳以南,都不能算市区。现在无所谓了,老是局限那么点点大的地方,还用不用发展了。

作者: 用户名124    时间: 2021-11-29 19:07
口音说明一切,什么时候别人问你老家哪里的。你就懂了。 就跟老芝罘人不懂村里文化一样,新烟台人一样不懂老芝罘。买套房。有个工作就是烟台人了。 白弄的跟村来人不排外是的。村来还分个本村外村邻村不是。

作者: 萝卜干    时间: 2021-11-29 19:15
hahahahahh   烟台原来就是个小渔村而已,,我们都是渔民后代而已。。。。往大了说 都是炎黄子孙
作者: Justhere    时间: 2021-11-29 19:20
接触过几个芝罘区的,都感觉是纯SB,不知道是我运气不好,还是芝罘区的SB比例特别高。

作者: 光荣    时间: 2021-11-29 19:21
也不需要积分落户烟台户口不值钱

作者: Justhere    时间: 2021-11-29 19:31
很多地方的本地人是真有钱,比如广州、东莞、佛山,人家的尾巴也没翘,烟台几个区贫富差距不大,老烟台人也没几个钱,芝罘区人聊三句半就开始秀优越感,纯属贱的。挺傻,有四处秀优越感讨人嫌的功夫,不如多动动脑子怎么多赚点钱,除了吹牛逼就不会别的了。

作者: 虎山居士    时间: 2021-11-29 20:12
作者: 一年比一年好999    时间: 2021-11-29 20:18
作者: 燃烧的小鸟    时间: 2021-11-29 20:22
哈哈  一开口满口地道烟台话的  基本不说普通话的烟台人十有八九的排斥县市来的
作者: 芝罘西面是哪里    时间: 2021-11-29 20:31
YTMSA 发表于 2021-11-29 17:01
听他说!除了白石村原始人的后代(如果他们有后代的话)是烟台本地人。这向上倒几代那个不是从外地迁来的?

长岛那还有个四五千年的遗迹

作者: 好吃的不是拉面    时间: 2021-11-29 20:42
芝罘西面是哪里 发表于 2021-11-29 20:31
长岛那还有个四五千年的遗迹

波西岑更早,号称八千年以上。

作者: 好吃的不是拉面    时间: 2021-11-29 20:44
怎么一会儿就开始集体批判老市区人了?哪个城市的老市区人不这样?单独是烟台这样么?
在所了,散不散老思区的银有信么关系?

作者: 或者    时间: 2021-11-29 20:45
作者: 或者    时间: 2021-11-29 20:47
作者: 芝罘西面是哪里    时间: 2021-11-29 20:59
我觉得哪里都有那种地域歧视的人,同理,哪里都有好人

作者: 全铝家具断桥窗    时间: 2021-11-29 21:04
作者: 独照峨眉峰    时间: 2021-11-29 21:15
确实有,不过不止是烟台,每个地方都是如此,北京四九城内的看不起丰台大兴的,上海浦西的看不起浦东的,青岛市南的看不起四方崂山的,都一样,当然看不起又能怎么样,看得起又能怎么样

作者: 虎山居士    时间: 2021-11-29 21:18
作者: 虎山居士    时间: 2021-11-29 21:19
作者: start2988    时间: 2021-11-29 21:42
每个城市都一样  土著都有优越感

作者: 用户名124    时间: 2021-11-29 21:56
或者 发表于 2021-11-29 20:47
口音不一定,现在小孩子从小学烟台口音,根本和烟台本地的分不出来。

所以现在小孩是烟台人,父母不一定哟。

作者: 朱顶红    时间: 2021-11-29 22:09
Justhere 发表于 2021-11-29 19:20
接触过几个芝罘区的,都感觉是纯SB,不知道是我运气不好,还是芝罘区的SB比例特别高。

你运气不好

作者: 论坛小管家    时间: 2021-11-29 22:30
发帖辛苦啦,打赏奖励!
作者: Hheli    时间: 2021-11-29 22:35

作者: Hheli    时间: 2021-11-29 22:36
管哪都有!举剑的人太多了

作者: 砚田墨海    时间: 2021-11-29 22:50
我倒是老烟台人,但从来没有什么优越感,也没有什么区域的歧视,这种人还是占少数。

作者: 哼哈杂滴    时间: 2021-11-29 23:03
萝卜干 发表于 2021-11-29 19:15
hahahahahh   烟台原来就是个小渔村而已,,我们都是渔民后代而已。。。。往大了说 都是炎黄子孙

我觉得算不上炎黄的嫡系后代,毕竟人家的部落不在这儿

作者: 布吉岛阿布吉岛    时间: 2021-11-29 23:06
管他哪的人 有本事就起码能在烟台能留住 甚至去更好的城市 再说了以后孩子在不在烟台待也是的未知数 自己以后没准去哪养老了 歧视不歧视有啥用 自己过得舒服 想吃啥吃啥 想喝啥喝啥 有户口 有房子 你跟那些坐地户计较啥

作者: 鲁网一丈青    时间: 2021-11-29 23:21

作者: 护妻达人    时间: 2021-11-30 02:36
不是看不起,就烟台还搞地域歧视?快省省吧,真是不知道自己几斤几两了

作者: 好吃的不是拉面    时间: 2021-11-30 06:12
虎山居士 发表于 2021-11-29 21:18
哪个??没听说过

白石文化。

作者: 畅想飞舞    时间: 2021-11-30 07:16
真正的烟台人就是白石村的。

作者: start2988    时间: 2021-11-30 07:21
Justhere 发表于 2021-11-29 19:31
很多地方的本地人是真有钱,比如广州、东莞、佛山,人家的尾巴也没翘,烟台几个区贫富差距不大,老烟台人也 ...

不不不  不是本地人有钱  是本地城郊结合部农民有钱  真正市区居民还是不富裕的  不拆迁  一套50来平的房改房一家三代五口  房价太贵  如果家中没有高薪  没有买卖人  仅凭工资  省吃俭用无论如何跑不过房价的增长  拆迁多半会被赶到郊外  原地即便还是住宅  基本已经贵到无法触及

作者: start2988    时间: 2021-11-30 07:27
与有钱没钱一点关系也没有  类似于文人相轻     
土著居民即便一穷二白  他还是会有优越感的  他依旧会嫌弃自己的孩子嫁娶城乡结合部农民的孩子们  依然会觉得下嫁  虽然这个时候手握几千万外加多套物业单位的农民内心里可能也嫌弃原著名子女家庭的寒酸
大体象旧社会  暴发户和穷酸秀才间彼此的关系吧

作者: start2988    时间: 2021-11-30 07:31
一年比一年好999 发表于 2021-11-29 20:18
某区土著典型的又穷又懒又爱吹牛逼,实在搞不懂优越感来自哪里

因为你不是   当你是土著时  你就能了解这种骨子里的优越感  好比清朝都亡100多年了  昨天看新闻还在大肆宣扬  张兰是正黄旗  冯巩是八旗子弟  

作者: 呐喊大侠    时间: 2021-11-30 07:32
楼上讲得通透
作者: freya    时间: 2021-11-30 07:36
同事以前住在大马路靠近海边的地方 建滨海广场 被拆了 搬到了奇山 展扬的不行不行的 说她趾高气扬都是轻的  

作者: zfxng    时间: 2021-11-30 07:53
成了声讨芝罘的专贴了。
实际上烟台人眼中最受歧视的是牟平区,但是牟平区又很不自觉的歧视其他所有地区。
作者: 人不犯我不犯人    时间: 2021-11-30 08:22
除了最开始在胜利路一代要饭乞讨的算乞丐,其它都不算真正的要饭花子

作者: 罗兰加洛斯之夏    时间: 2021-11-30 08:59
混的不好的一般都挺在意这个的
作者: 哇嘎哪里哇    时间: 2021-11-30 09:15
作者: 似水如烟    时间: 2021-11-30 09:29
哪个地方都有些中心优越感,上海人除了自己中间站那一疙瘩,觉得其它地方的都是乡下人呢
都有环内环外之说。。。
作者: 回不去的过去    时间: 2021-11-30 09:44
有啊,开发区、芝罘区、莱山区都很有优越感,认为比所有的区都强。而我所居住的福山区也就自然而然的被所有区歧视了
作者: ghzbb    时间: 2021-11-30 09:51
挑起这种话题的我就非常歧视
作者: 大卒子    时间: 2021-11-30 10:07
没必要吧   这点事还值得自豪么
作者: Justhere    时间: 2021-11-30 10:14
似水如烟 发表于 2021-11-30 09:29
哪个地方都有些中心优越感,上海人除了自己中间站那一疙瘩,觉得其它地方的都是乡下人呢
都有环内环 ...

上海本地人有骄傲的资本,烟台土著没看到值得傲娇的资本在哪里。另外,上海本地人的傲娇可能体现在不愿意搭理你,基本素质还在,芝罘区人的傲娇体现在,聊三句,就开始:别的区偏僻,别的区怎么怎么滴,然后开始吹牛逼,看起来又土又傻的,特别欠扁。

作者: 大叔007    时间: 2021-11-30 10:53
看你小学和中学在哪上的

作者: 邵弘    时间: 2021-11-30 11:56
作者: fnnmylove    时间: 2021-11-30 13:02
他是个**别理他,让他回家好好学学历史

作者: FCINTER    时间: 2021-11-30 13:21
骨盗 发表于 2021-11-29 17:27
我到上海上学那会儿,开始办身份证,在老家办了一个,上海办了一个,来烟台又办了一个,一共三个身份证,后来换身 ...

身份证号是不会变的,你在上海办过身份证也不可能是上海的号码
作者: 似水如烟    时间: 2021-11-30 13:29
Justhere 发表于 2021-11-30 10:14
上海本地人有骄傲的资本,烟台土著没看到值得傲娇的资本在哪里。另外,上海本地人的傲娇可能体现在不愿意 ...

啊?那你可能是没见识过上海土著的偏见与傲娇
作者: 烟台9527    时间: 2021-11-30 14:26
你说的这个我信,市里人都沦落到下岗无业去市场捡农民卖剩的菜叶,烂苹果也是觉得自己是市里人高人一等,骨子里的优越感
作者: 尹小悟    时间: 2021-11-30 14:32

纯SB+1

作者: 小五哥哥    时间: 2021-11-30 14:54

比例高吧,要不芝罘区不能发现成这个样

作者: Justhere    时间: 2021-11-30 15:16
似水如烟 发表于 2021-11-30 13:29
啊?那你可能是没见识过上海土著的偏见与傲娇

之前公司外派,在上海呆过一年,其实我对上海本地长大的年轻人印象挺好的,每天逗乐子想着去哪里玩,哪里High,很幽默,上海本地的年轻人,长的也好,基因好。相反,我不喜欢上海的外地人,真正的斤斤计较、事儿多。

至于芝罘区那一拨,就别往自己脸上贴金了,还皇城根儿,又土、又穷、又懒、又好吹牛,井底之蛙,屁本事没有也就只剩意淫了。

作者: 馒头包包    时间: 2021-11-30 15:32
没有,就北京人有吧好多年前一个北京人跟我吹牛逼他们苍蝇都双眼皮,让我打的他妈都不认识了

作者: 馒头包包    时间: 2021-11-30 15:33

被甩了吗?

作者: Justhere    时间: 2021-11-30 15:38
馒头包包 发表于 2021-11-30 15:32
没有,就北京人有吧好多年前一个北京人跟我吹牛逼他们苍蝇都双眼皮,让我打的他妈都不认识了

在北京打人,警察叔叔没找你聊聊天。我是不是可以理解为,人家说苍蝇双眼皮是幽默,你说把别人打的妈都不认识了,是惯性吹牛,人家就说了一句苍蝇双眼皮,你就这么威猛,把人家打弱智了?唉!

作者: 馒头包包    时间: 2021-11-30 15:41
Justhere 发表于 2021-11-30 15:38
在北京打人,警察叔叔没找你聊聊天。我是不是可以理解为,人家说苍蝇双眼皮是幽默,你说把别人打的妈都不 ...

你懂什么叫一直吹吗?吹好几天,我们怎么怎么不行……最后我实在受不了了……北京一个上班的装什么我靠

作者: Justhere    时间: 2021-11-30 15:52
馒头包包 发表于 2021-11-30 15:41
你懂什么叫一直吹吗?吹好几天,我们怎么怎么不行……最后我实在受不了了……北京一个上班的装什么我靠

一部分北京人是挺有意思的,聊天聊着聊着,就会说:我舅是某某高官,我叔是谁谁谁。不过不得不承认,北京本地人是真有钱,花钱如流水。大部分北京本地人素质挺高,热心。

一部分人喜欢通过言语往自己脸上贴金,往往这种人内心都是自卑的。

作者: 似水如烟    时间: 2021-11-30 16:05
Justhere 发表于 2021-11-30 15:16
之前公司外派,在上海呆过一年,其实我对上海本地长大的年轻人印象挺好的,每天逗乐子想着去哪里玩,哪里 ...

年轻人基本思想都开放了,但老一辈的土著。。。真的,就不要说的多么的文明的,大抵都一个得形。。。
作者: 雷刚    时间: 2021-11-30 16:08
似水如烟 发表于 2021-11-30 16:05
年轻人基本思想都开放了,但老一辈的土著。。。真的,就不要说的多么的文明的,大抵都一个得形。。。

非常同意
就75年生人以前的, 有地域歧视的比例大
估计00后成年以后就会很少

目前来说, 哪里都有地域歧视, 南方就强很多
作者: 骨盗    时间: 2021-11-30 16:21
FCINTER 发表于 2021-11-30 13:21
身份证号是不会变的,你在上海办过身份证也不可能是上海的号码

来烟台申请换证时,是15位,用的是上海的号码,去领证时也没有收老身份证,后来再次换证升级到18位,开头310110....一直没变.
作者: 打击假冒伪劣    时间: 2021-11-30 16:21
说白了是种狭隘的小村文化,他们芝罘区的内部也还会再细分,再搞内部歧视
作者: 快乐PANCN    时间: 2021-11-30 16:24
这有什么好显摆的,又不是什么大城市,小地方一个,烟台人都跑出去打工了
作者: 独照峨眉峰    时间: 2021-11-30 17:13
首先地域歧视肯定是不可取的,但据我了解,老市里人究竟有没有一定程度的优越感?特别是60后70后老市里人,确实有,不过好像90后这方面就少很多,我观察这个优越感主要来自于几个方面,一是父母都是国家正式职工,有退休金有医保,没有养老的后顾之忧,二是父母在本地城区都有住房,不会来投亲靠友,百年后还能留下一笔财富,有些甚至还能享受到爷爷奶奶姥姥姥爷的遗产,三是一个家族几十年在一个地方生存,各种亲缘关系同学关系朋友关系盘根错节,中国是个人情社会,坐地户还是有一定优势的,最后一个最关键的就是在60后70后成长的年代,因为当时特殊的城乡二元化结构,城乡生活水平差距悬殊,对那个年代那个大环境里长大的孩子不可避免的会有一定的心理影响

作者: Gemini崔    时间: 2021-11-30 18:22

彪了。。

作者: start2988    时间: 2021-11-30 18:23
半夜尿炕 发表于 2021-11-29 17:27
我是蓬莱人,常年受烟台姥家的歧视,反正也习惯了,我们家和姥家是关系最差的

亲  蓬莱是仙境  烟台哪有蓬莱名声响亮  你应该鄙视姥才对

作者: 大写的S    时间: 2021-11-30 18:54
我觉得标题有点误导人去讨论地域歧视。。。这本身是个归属感问题。。却弄成地域歧视了。。。我说点我的了解的情况下吧。。。

烟台看蓬莱,你是蓬莱人也是半个烟台人。蓬莱看烟台 我是烟台人也可以说自己是蓬莱人(本身蓬莱就出名)。 烟台看牟平 算半个烟台本地人但是更喜欢喊他们牟平人。牟平看烟台,我是烟台人不可以说我是牟平人(感觉自己是牟平人是很丢人的事)。。。。烟台看栖霞 莱阳 海洋 招远  属于烟台的县算半个烟台人。着三个看烟台,我是烟台人某县人(必须说清楚是某县否则露馅会很尴尬人家会看不起你)。。烟台看莱州是烟台人但是更喜欢称呼他们为莱州人。。。莱州看烟台,我就是莱州人(绝对不加上烟台两个字)。烟台看龙口,你是烟台龙口人(都知道龙口人条件好)。龙口看烟台。我是龙口人我属于烟台(相当有底气)。。
作者: 会飞的鲸鱼    时间: 2021-11-30 22:11
烟台姑娘有个特点张口闭口就是俺妈怎么怎么样,俺爸怎么怎么样,她就不看看她自己什么碧样

作者: 芝罘西面是哪里    时间: 2021-11-30 23:28
uriah 发表于 2021-11-29 16:55
我自己不觉得我属于,他们也不觉得我属于,我还是属于老家小县城

同感

作者: yhtbfbod    时间: 2021-12-1 15:58
不是很在乎自己是不是烟台人
作者: start2988    时间: 2021-12-1 16:05
大写的S 发表于 2021-11-30 18:54
我觉得标题有点误导人去讨论地域歧视。。。这本身是个归属感问题。。却弄成地域歧视了。。。我说点我的了解 ...

我说我定居烟台,在哪?

我说我定居蓬莱。蓬莱好地方呀。蓬莱仙境呀。在哪?
作者: 好吃的不是拉面    时间: 2021-12-2 07:01
??????
字符区到底怎么了南了?原来都这么痛恨字符区?

作者: 第一次最后一次    时间: 2021-12-2 07:29
是不是都没用,绝对不给补贴发证

欢迎光临 烟台论坛-烟台社区 (http://u.ytbbs.com/) Powered by Discuz! X3.4