烟台论坛-烟台社区

标题: 以前那种火车硬座你最长坐过多少小时?难不难受? [打印本页]

作者: 天外来客,    时间: 2021-10-12 11:25
标题: 以前那种火车硬座你最长坐过多少小时?难不难受?
网上有人问问什么火车的硬座那么难坐?有人总结:人太多,太挤了。空间太小,蜷的腿疼,施展不开。后背是直的,坐着也不舒服低头容易颈椎疼。
零几年的时候我有一次晚上从济南坐到烟台买的是站票,困得我啊直接就把包放在地上坐在包上,边上一个大叔说没事等他们到潍坊的时候就能下去不少人到时候就可以找个座坐着,我就是凭着找个念头熬到了潍坊发现根本没有多少人下车,后来一问才知道那会车上最多的是学生出来考美术的。后来就一路到了桃村才呼啦下去很多人,我赶紧躺到了座位上眯了会。说一句半道有个座我和大叔轮流坐着眯一会儿,但是车上人太多了也眯不安稳,乘警也时不时过来提醒看好包之类的就很容易醒。从那之后我尽量不买站票,只要时间不着急就能等就等

还有一个是我朋友的经历,那会到从新疆过来的绿皮车速度还不是特别快,乌鲁木齐到济南要49个点,他春节回来没买到卧铺全程硬座,说下车的时候腿都要没有知觉了,上厕所都挪不动,很多买站票的都自己带着小板凳坐着。我还记得我们在火车站接他的时候见到的第一句话就是“腰断了腿废了”

这算是我印象比较深的坐硬座的事了,其他的时候坐硬座要么有座要么都是短途站着也权当坐公交车似的一会到了。

作者: berlin    时间: 2021-10-12 11:28
坐长途真是腰都断了!
作者: yesterday    时间: 2021-10-12 11:32
有一年十一假期从北京回烟台。。。一路上14个多小时全程站着回来的。。到莱阳都没空座
作者: 美丽人生6698    时间: 2021-10-12 11:34
上大学的时候从烟台坐到哈尔滨三十多个小时
作者: 枫林1983    时间: 2021-10-12 11:37
从烟台到重庆   从青岛到广州     硬座和硬卧都很累

作者: 夜空漫漫    时间: 2021-10-12 11:40

作者: 丽水面食厨师    时间: 2021-10-12 11:48
很难受,很遭罪,没有站票过,硬座受不了,硬卧还蛮享受呀,我坐过长的,没有到49小时,也差不多了。另外说一下,我就是零几年坐火车考试的美术生,济南潍坊都挤过,大叔你好

作者: 天外来客,    时间: 2021-10-12 11:49
berlin 发表于 2021-10-12 11:28
坐长途真是腰都断了!

坐得腰都板了
作者: 天外来客,    时间: 2021-10-12 11:50
枫林1983 发表于 2021-10-12 11:37
从烟台到重庆   从青岛到广州     硬座和硬卧都很累

还有长时间在这种空间里情绪就会很烦躁
作者: 天外来客,    时间: 2021-10-12 11:50
美丽人生6698 发表于 2021-10-12 11:34
上大学的时候从烟台坐到哈尔滨三十多个小时

这也够受的了
作者: 天外来客,    时间: 2021-10-12 11:51
yesterday 发表于 2021-10-12 11:32
有一年十一假期从北京回烟台。。。一路上14个多小时全程站着回来的。。到莱阳都没空座

人太多了
作者: 华宝    时间: 2021-10-12 11:55
十几年没坐绿皮车了,挺怀念上学时坐绿皮车的经历。

作者: 锦衣苹果    时间: 2021-10-12 11:58
20年前,青岛——成都,我忘了是两天两夜还是三天两夜了,最后想跳下去,鼻孔都是黑灰。
今年我又单程坐了一次烟台到成都,13.4个小时也不好受,回来就坐飞机了。

作者: zfxng    时间: 2021-10-12 11:59
烟台到西安,烟台到真如(上海西站),上海到福州,这是坐火车最长的里程,最累的就是88年上海至福州这一段,从上海到金华时间9小时全程站着,到达福州后脚都肿了。
作者: fnnmylove    时间: 2021-10-12 12:09
烟台到北京,15小时?晚上到早晨,遭罪。

作者: LLLLAK47    时间: 2021-10-12 12:11
站了8个多钟头,有时候挤的还得一个脚站 。 人挤人
作者: ytld707    时间: 2021-10-12 12:17
07年烟台到北京,三人座,中间位置,半夜边上的姑娘困了靠在我肩上睡着了,跟她换了位置,她趴小桌上睡了,那时候年轻,不困。
作者: Neverdone    时间: 2021-10-12 12:24
烟台直达广州,全程换三次车头,不知道那大绿皮还跑不?三十六小时的大破车,此生不想再做第二次

作者: htgz    时间: 2021-10-12 12:36
兰村-西安全程无座,人挤人厕所都成了好地方,下车后脚脖子都肿了

作者: caonima999999    时间: 2021-10-12 12:37
硬卧还蛮享受                                                                                                                                                                                 
作者: 随手看烟台    时间: 2021-10-12 13:03
我感觉4个多小时就有点受不了

作者: 天外来客,    时间: 2021-10-12 13:06
华宝 发表于 2021-10-12 11:55
十几年没坐绿皮车了,挺怀念上学时坐绿皮车的经历。

咣当咣当地一到站还得被晃几晃
作者: 天外来客,    时间: 2021-10-12 13:06
caonima999999 发表于 2021-10-12 12:37
硬卧还蛮享受                                                                                         ...

晃悠着睡觉
作者: 天外来客,    时间: 2021-10-12 13:08
htgz 发表于 2021-10-12 12:36
兰村-西安全程无座,人挤人厕所都成了好地方,下车后脚脖子都肿了

对啊那会无座的能抢着厕所和洗手池那都是好地方啊
作者: 天外来客,    时间: 2021-10-12 13:11
Neverdone 发表于 2021-10-12 12:24
烟台直达广州,全程换三次车头,不知道那大绿皮还跑不?三十六小时的大破车,此生不想再做第二次

坐的都草鸡了
作者: 似水如烟    时间: 2021-10-12 13:12
上学时烟台到长春,学生半价没座,加上转车,三十多个小时,到家腿一按一个坑,每次都给爷爷心疼的给我捏好半天的腿。。。
作者: 天外来客,    时间: 2021-10-12 13:12
ytld707 发表于 2021-10-12 12:17
07年烟台到北京,三人座,中间位置,半夜边上的姑娘困了靠在我肩上睡着了,跟她换了位置,她趴小桌上睡了, ...

你这是属于精力好的我是属于外面天黑我眼就睁不开了
作者: 天外来客,    时间: 2021-10-12 13:14
找猫找狗44 发表于 2021-10-12 11:48
很难受,很遭罪,没有站票过,硬座受不了,硬卧还蛮享受呀,我坐过长的,没有到49小时,也差不多了。另外说 ...

哈哈硬卧那会真难抢,晚上排队熬着夜抢
作者: 天外来客,    时间: 2021-10-12 13:15
LLLLAK47 发表于 2021-10-12 12:11
站了8个多钟头,有时候挤的还得一个脚站 。 人挤人

那时候的绿皮车感觉无座的票都没有上限了,人真多!
作者: 天外来客,    时间: 2021-10-12 13:15
fnnmylove 发表于 2021-10-12 12:09
烟台到北京,15小时?晚上到早晨,遭罪。

遭罪,要是赶上秋冬晚上坐着都觉得腿那冻得慌
作者: 天外来客,    时间: 2021-10-12 13:16
zfxng 发表于 2021-10-12 11:59
烟台到西安,烟台到真如(上海西站),上海到福州,这是坐火车最长的里程,最累的就是88年上海至福州这一段 ...

想想那会真是遭罪,时间长还没座
作者: 天外来客,    时间: 2021-10-12 13:18
锦衣苹果 发表于 2021-10-12 11:58
20年前,青岛——成都,我忘了是两天两夜还是三天两夜了,最后想跳下去,鼻孔都是黑灰。
今年我又单程坐了 ...

是吧感觉都要憋抑郁了,我今天上午还把这事又跟朋友提了提他说要是现在再让他坐这么长时间他可能真能疯,当时就是没钱要不真熬不住,飞机太贵了消费不起。
作者: 天外来客,    时间: 2021-10-12 13:18
随手看烟台 发表于 2021-10-12 13:03
我感觉4个多小时就有点受不了

嗯现在坐车到济南都觉得再快点就好了
作者: 天外来客,    时间: 2021-10-12 13:19
似水如烟 发表于 2021-10-12 13:12
上学时烟台到长春,学生半价没座,加上转车,三十多个小时,到家腿一按一个坑,每次都给爷爷心疼的给我捏好 ...

下车都腿疼感觉腿不是自己的了
作者: simith    时间: 2021-10-12 13:35
我坐过青岛到成都的硬座,经过潍坊济南徐州郑州十堰汉中,好像是40个小时,感觉腿都肿了。
作者: simith    时间: 2021-10-12 13:36
锦衣苹果 发表于 2021-10-12 11:58
今年我又单程坐了 ...

我也坐过,好像是40几个小时,尤其是十堰到汉中一段,全是秦岭隧道。
作者: creamlei    时间: 2021-10-12 14:07
年轻的时候最长坐过40个小时的硬座,下车大腿都肿了。厉害的是旁边一个小伙,站了35个小时。
作者: AA音    时间: 2021-10-12 14:26

作者: 锦衣苹果    时间: 2021-10-12 14:35
simith 发表于 2021-10-12 13:36
我也坐过,好像是40几个小时,尤其是十堰到汉中一段,全是秦岭隧道。

无心看这些,脑子里循环:怎么还没到
作者: balabala123    时间: 2021-10-12 14:35

作者: 大侦探1989    时间: 2021-10-12 15:02
80后坐过,站票,放脚都没地。时不时的有人过来踩踩你的脚,餐车过来卖个泡面瓜子。空调不好使,车停了好像就没空调了,一个母亲抱着孩子,车停以后特别热,孩子热的晕过去了,她大喊救命,后来把窗户打开,有好心人接了出去

作者: Hheli    时间: 2021-10-12 15:22
36小时!不过我做8小时的一次最难受!

作者: 诗来语传    时间: 2021-10-12 15:22
九七年春节的绿皮车上站了52个小时,到处都是人,晚上困了趴货架上睡一会,乘警来了赶下来,乘警走了再爬上去,难忘的一次旅行

作者: 二分地葫芦    时间: 2021-10-12 15:31
呵呵,你们说滴都不是事,俺想当年在曲阜上大学,四年寒假回烟台,都是从车窗拱进去滴
作者: 朱顶红    时间: 2021-10-12 18:13
从烟台坐到苏州,后悔没买卧铺,不是坐车累,是有一帮子去宏村写生的美术生,足足吵吵了一天一夜,跟打了鸡血一样。

作者: huggin    时间: 2021-10-12 19:51
最累一次兰州到青岛,33个小时站票。 烟台到济南济南到乌鲁木齐硬卧56个小时。再有烟台到佳木斯,烟台到广州的了都是35个小时左右。以前没空调的绿皮车真的遭罪。

作者: 每天都在学习    时间: 2021-10-12 20:21
Neverdone 发表于 2021-10-12 12:24

取消一年了,

作者: 每天都在学习    时间: 2021-10-12 20:24
香烟,瓜子,啤酒,矿泉水,收收腿来,收收腿…

作者: 鲁网一丈青    时间: 2021-10-12 20:55
从莱阳站到淄博

作者: 每天都在学习    时间: 2021-10-12 20:58
自从有了青荣城际铁路,烟台的火车先进了不少。

作者: 每天都在学习    时间: 2021-10-12 21:01
很多大学生去外地上学,几千里,坐火车20-40个小时,图啥呢?
毕业之后,还不是照样回来了?
有几个朋友去了佳木斯上学,毕业之后回来了。听他们讲:打死也不出远门了。

作者: skxiaomeng    时间: 2021-10-12 21:24
哥为了体验极致得绿皮车,从烟台到昆明,60多个小时。。。
作者: 心理咨询师Alisa    时间: 2021-10-12 22:16
23小时,08年烟台到杭州东,至今记得那一路的颠簸,站票,那时候真是年轻啊!!

作者: 掌声鼓励鼓励    时间: 2021-10-12 22:45
       年轻时坐硬座没什么。年纪大了还是免了吧,遭罪折寿。我坐过最长的一次10多小时,重感冒昏昏沉沉的,直冒虚汗,差点虚脱的坚持到目的地。要是现在疫情当下能否上车都是问题。

作者: 烟台老李    时间: 2021-10-13 00:23
好像是10年,过刚过完春节學校組織去济南美术联考。回来路上济南下大暴雪,打出租车去火车站都是在半路下的,冻得人脸生疼生疼。畫板加行李一共四个大包,买的卻是无座,車上到处人挤人,还有赶自行车坐火车的。多虧遇到好心人,有的打工者比我大不了幾歲,大家帮我搬行李,後來叫我坐在自行车后座,困了我就趴在自行车前座上迷瞪一会。大伙硬是给我留出一小点地方,聊天也是以极低聲音怕吵醒我。那是我第一次离开父母出远门,半夜火车到烟總共七八個小時。現在我30多了,每次想到心裏仍然感激那些帮助过我的人

作者: 烟台老李    时间: 2021-10-13 00:27
烟台老李 发表于 2021-10-13 00:23
好像是10年,过刚过完春节學校組織去济南美术联考。回来路上济南下大暴雪,打出租车去火车站都是在半路下的 ...

不對,是13年春節,10年我刚上高中

作者: 渴望放逐    时间: 2021-10-13 03:25
20h

作者: 一笑而去    时间: 2021-10-13 05:55
49个小时

作者: 良君一超    时间: 2021-10-13 05:58
从青岛到广州,那酸爽

作者: kitty阳    时间: 2021-10-13 06:23
上学那会儿,坐青岛到武汉的火车,23小时56分……

作者: 晴栀莞歌    时间: 2021-10-13 06:47

作者: yantairen0    时间: 2021-10-13 06:55
从烟台到长沙,全程硬座或者无座,那感觉!这辈子忘不了!那时候流行塑料折叠凳子

作者: 狂欢‖    时间: 2021-10-13 07:03
坐了22个点,从桃村到上海,那会儿那个绿皮车车窗是可以升上去的,靠窗一路吹着风,从不知疲倦,有时候买不到坐票,上车就靠着最后一个号码座(据说是特殊座,无从考证),偶尔也能一路做到终点站,后来有一次没买到票,就去坐了大巴,才知道还是躺着舒服啊

作者: 杨盤石    时间: 2021-10-13 07:14
烟台14到北京44到吐鲁番24到阿克苏,不算等车时间。

作者: 正义的守护    时间: 2021-10-13 07:25
以前经常去潍坊买不到票都习惯了自带个折叠板凳

作者: 胶东思源    时间: 2021-10-13 07:37
97年,南京到烟台绿皮车,站了一夜,直到淄博才有座位。

作者: 悍娇虎    时间: 2021-10-13 07:44
坐车累 你试没试过开车23个小时的滋味
作者: 六月的太阳    时间: 2021-10-13 08:15
青岛到西宁,96年,卧铺,最慢的绿皮车,每站都停,好像坐了两天两夜,上车前买了四捆啤酒,因超重被罚,也没喝到西宁。
作者: yjli    时间: 2021-10-13 08:48
上大学,从烟台到上海,24-25个小时。有一次暑假,从济南到福州,走了一趟临时加车,33个小时,快疯了
作者: 天外来客,    时间: 2021-10-13 09:04
simith 发表于 2021-10-12 13:35
我坐过青岛到成都的硬座,经过潍坊济南徐州郑州十堰汉中,好像是40个小时,感觉腿都肿了。

就感觉腿都不是自己的难死受了
作者: 今年结婚    时间: 2021-10-13 09:24
有幸 没坐过

作者: 红旗底下种白菜    时间: 2021-10-13 09:35
去北京,绿皮车,晚上10点,第二天下2点半到,有时候4点半到
作者: 天外来客,    时间: 2021-10-13 09:48
creamlei 发表于 2021-10-12 14:07
年轻的时候最长坐过40个小时的硬座,下车大腿都肿了。厉害的是旁边一个小伙,站了35个小时。

当年的绿皮火车的通病啊
作者: 天外来客,    时间: 2021-10-13 09:49
大侦探1989 发表于 2021-10-12 15:02
80后坐过,站票,放脚都没地。时不时的有人过来踩踩你的脚,餐车过来卖个泡面瓜子。空调不好使,车停了好像 ...

画面感已经有了,真的就是这样!大家都站不下了还得踮着脚给餐车让地方。
作者: 天外来客,    时间: 2021-10-13 09:50
每天都在学习 发表于 2021-10-12 20:24
香烟,瓜子,啤酒,矿泉水,收收腿来,收收腿…

还有来卖小玩意的一个人表演能有一群人围着看热闹
作者: 天外来客,    时间: 2021-10-13 09:51
Hheli 发表于 2021-10-12 15:22
36小时!不过我做8小时的一次最难受!

这是为啥?
作者: C10H15N    时间: 2021-10-13 09:51
九几年时烟台到佳木斯,硬座也没有,站票,晚上就在地板上躺着。
作者: 天外来客,    时间: 2021-10-13 09:51
诗来语传 发表于 2021-10-12 15:22
九七年春节的绿皮车上站了52个小时,到处都是人,晚上困了趴货架上睡一会,乘警来了赶下来,乘警走了再爬上 ...

真是能落脚的地方都是人了
作者: 天外来客,    时间: 2021-10-13 09:52
二分地葫芦 发表于 2021-10-12 15:31
呵呵,你们说滴都不是事,俺想当年在曲阜上大学,四年寒假回烟台,都是从车窗拱进去滴

厉害了!我见过有人把箱子从窗先递给同伴,人还在门口挤着上不去,都快挤变形了的样子。
作者: 那流年被谁搁浅    时间: 2021-10-13 09:53
作者: 天外来客,    时间: 2021-10-13 09:53
鲁网一丈青 发表于 2021-10-12 20:55
从莱阳站到淄博

再加上车还一晃一晃的
作者: 天外来客,    时间: 2021-10-13 09:53
每天都在学习 发表于 2021-10-12 20:58
自从有了青荣城际铁路,烟台的火车先进了不少。

是啊
作者: 天外来客,    时间: 2021-10-13 09:54
每天都在学习 发表于 2021-10-12 21:01
很多大学生去外地上学,几千里,坐火车20-40个小时,图啥呢?
毕业之后,还不是照样回来了?
有几个朋友去了 ...

当年可能只有一个念头一定要离家远点,后来发现还是家里好一个时候一个想法
作者: 天外来客,    时间: 2021-10-13 09:55
skxiaomeng 发表于 2021-10-12 21:24
哥为了体验极致得绿皮车,从烟台到昆明,60多个小时。。。

厉害了哥!自己考验自己!
作者: 天外来客,    时间: 2021-10-13 09:56
心理咨询师Alisa 发表于 2021-10-12 22:16
23小时,08年烟台到杭州东,至今记得那一路的颠簸,站票,那时候真是年轻啊!!

对啊 现在再来一次肯定是谁爱去谁去吧,我是怎么舒服怎么来
作者: 天外来客,    时间: 2021-10-13 09:56
掌声鼓励鼓励 发表于 2021-10-12 22:45
年轻时坐硬座没什么。年纪大了还是免了吧,遭罪折寿。我坐过最长的一次10多小时,重感冒昏昏沉沉的 ...

感冒加上坐车又累,这趟车门是有点遭罪了姐。
作者: 天外来客,    时间: 2021-10-13 09:57
烟台老李 发表于 2021-10-13 00:23
好像是10年,过刚过完春节學校組織去济南美术联考。回来路上济南下大暴雪,打出租车去火车站都是在半路下的 ...

难忘的经历还有那些好心人
作者: 天外来客,    时间: 2021-10-13 09:58
渴望放逐 发表于 2021-10-13 03:25
20h

现在我看这么长的时间都打怵
作者: 天外来客,    时间: 2021-10-13 09:59
一笑而去 发表于 2021-10-13 05:55
49个小时

是不是下车感觉人都不好了
作者: 天外来客,    时间: 2021-10-13 09:59
良君一超 发表于 2021-10-13 05:58
从青岛到广州,那酸爽

至今难忘
kitty阳 发表于 2021-10-13 06:23
上学那会儿,坐青岛到武汉的火车,23小时56分……

看出来印象深刻了
作者: 天外来客,    时间: 2021-10-13 10:00
yantairen0 发表于 2021-10-13 06:55
从烟台到长沙,全程硬座或者无座,那感觉!这辈子忘不了!那时候流行塑料折叠凳子

折叠小凳子,坐远途的神器啊
作者: 天外来客,    时间: 2021-10-13 10:01
狂欢‖ 发表于 2021-10-13 07:03
坐了22个点,从桃村到上海,那会儿那个绿皮车车窗是可以升上去的,靠窗一路吹着风,从不知疲倦,有时候买不 ...

还是躺着好啊,以前还是年轻了!
作者: 天外来客,    时间: 2021-10-13 10:03
杨盤石 发表于 2021-10-13 07:14
烟台14到北京44到吐鲁番24到阿克苏,不算等车时间。

前前后后要正里八经四天以上啊,太长了!
作者: 天外来客,    时间: 2021-10-13 10:03
正义的守护 发表于 2021-10-13 07:25
以前经常去潍坊买不到票都习惯了自带个折叠板凳

唉真是被练出来了
作者: 天外来客,    时间: 2021-10-13 10:04
胶东思源 发表于 2021-10-13 07:37
97年,南京到烟台绿皮车,站了一夜,直到淄博才有座位。

只能说那会年轻是真能熬啊
作者: 天外来客,    时间: 2021-10-13 10:04
悍娇虎 发表于 2021-10-13 07:44
坐车累 你试没试过开车23个小时的滋味

我开不了,从济南开回来我都得歇歇
作者: 天外来客,    时间: 2021-10-13 10:06
六月的太阳 发表于 2021-10-13 08:15
青岛到西宁,96年,卧铺,最慢的绿皮车,每站都停,好像坐了两天两夜,上车前买了四捆啤酒,因超重被罚,也 ...

是不是感觉这两天都过糊涂了,就想着赶紧到站下车
作者: 天外来客,    时间: 2021-10-13 10:06
yjli 发表于 2021-10-13 08:48
上大学,从烟台到上海,24-25个小时。有一次暑假,从济南到福州,走了一趟临时加车,33个小时,快疯了

真是要疯了,临时车吧还是要各种让道,忒慢
作者: 天外来客,    时间: 2021-10-13 10:07
今年结婚 发表于 2021-10-13 09:24
有幸 没坐过

真好,体会过了的是真不想再来一遍了

欢迎光临 烟台论坛-烟台社区 (http://u.ytbbs.com/) Powered by Discuz! X3.4