烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

楼主: jyqqyj

[烟台城事] 烟台话太难听了,现在很少人说了,

2 [复制链接]
jyqqyj 发表于 2015-6-13 21:32
恩,有点文化的现在都改普通话了

这根有没有文化没啥关系,感觉倒是跟人的岁数有点关系。我年轻时有一阶段,也觉得烟台话及周边县市区的话不好听,土,但是还是经常说。可现在听着怎么就那么顺耳,除了骂人的话哈。前几天,去了趟文登,在出租车上,有幸听到了正宗文登话。司机师傅电话与朋友谈事情,艾呀玛呀,那腔拖的。。那调拉的。。。,那韵味足得没法形容了,反正我听得是如痴如醉,霎间觉得世界上最好听的话就是文登话了。。

扑哧扑哧扑哧 发表于 2015-6-13 21:24
哈哈,真是群骡子,连好赖话都听不懂…还赶骡子,赶你呀…哈哈

扑哧兄,难到楼主打娘胎起就说普通话?楼主那就没有地方方言?只有一个可能,楼主是东北(BO)的。清一色(shai)普通话?

jyqqyj 发表于 2015-6-13 21:39
不呀,周围跟我说的普通话比本地话的多,说本地话的已经很少了,都是好朋友,都是这几年发生的变化

楼主,现在烟台这边的80后基本还是烟台话的多,跟周围亲戚朋友讲话都是烟台话。说普通话基本就是上班工作需要!如果你是80后或者70后,你说了30多年烟台话,突然这一两年跟你父母开始说普通话交流?可能么?你自己都不信吧

半瓶墨水 发表于 2015-6-13 21:45
成本太高。。还是用黄香吧。。

嫩俩跑题了

早晨吃的不舒服 想吐吐不出来,谢谢楼主了。

30多年的老烟台,身边的人不管什么社会阶层,主持人啥的都有,凑一起永远是烟台话,
你的圈了怎么就和别人不一样?

文玩菩提2015 发表于 2015-6-15 10:20
楼主,现在烟台这边的80后基本还是烟台话的多,跟周围亲戚朋友讲话都是烟台话。说普通话基本就是上班工作 ...

呵,我十六岁就在外地上学,加工作在外地有十多年,而不是你说什么突然一两年就说普通话,你没见过的事多了,

文玩菩提2015 发表于 2015-6-15 10:17
扑哧兄,难到楼主打娘胎起就说普通话?楼主那就没有地方方言?只有一个可能,楼主是东北(BO)的。清一色 ...

那个“欧耶”就是个混混加无知,一打开论坛就能看见他满嘴脏话,我估计他也就初中毕业。连什么是普通话都搞不清,东北话也不是普通话呀,普通话是介于东北话和北京话之间,准确说是介于黑龙江哈尔宾地区和北京之间一种的话,央视的主持人几乎都是哈尔滨地区的。有人以为东北人都说赵本山那种话,太无知了,走过看过的东西太少了,你要是去过大连,大连人说话和胶东人类似,还有丹东人说话,哈尔滨和辽宁地区类似赵本山的话差别太大了,

头像被屏蔽

青格尔 发表于 2015-6-15 10:59
楼主jyqqyj 是个东北人,一个婊儿养的狗杂种,在冒充烟台人。

你不就是个小马甲吗,替主子辩护辩护,再辩护,也改变不了你主子满嘴喷粪的恶习。

头像被屏蔽

青格尔 发表于 2015-6-15 11:09
你这条东北狗又是谁的马甲?你挑拨烟台和东北的团结你就是个婊儿养的!

老子要工作了,没闲工夫在这跟你扯,

头像被屏蔽

扑哧扑哧扑哧 发表于 2015-6-13 21:13
听到讲普通话的,俺们都离得远远的,不是河北赖了,就是东北皮了……

皮了的话再普通也有股大苞米茬子味

jyqqyj 发表于 2015-6-13 21:14
现在周边农村的人还说,城里的大部分都说普通话了

城里的说普通话也要看是哪个年代的吧?70后80后90后00后上班族大部分都将普通话,但是他们的父母倒未必啊!我是80后,我的父母那个年龄的人都是讲方言的啊。很少有讲普通话的吧?也许上层社会讲普通话吧?

80后  90后 包括00 后 都是受过“正规”教育的

语言能力上 还是偏向普通话

现在小学初中 你要是在班上说土话 同学都笑话你。

随和的风 发表于 2015-6-15 16:40
城里的说普通话也要看是哪个年代的吧?70后80后90后00后上班族大部分都将普通话,但是他们的父母倒未必啊 ...

是的,父母那辈讲普通话的少

介个吧了头……

扑哧扑哧扑哧 发表于 2015-6-13 21:13
听到讲普通话的,俺们都离得远远的,不是河北赖了,就是东北皮了……

你妈逼吧,你爹怎么没把你射墙上

·但愿人长久 发表于 2015-6-15 22:47
你妈逼吧,你爹怎么没把你射墙上

我拉你妈逼里……

米缸里的老鼠 发表于 2015-6-15 11:25
皮了的话再普通也有股大苞米茬子味

嗯,听着就我心……