烟台论坛-烟台社区

点这里注册

我用公积金买公寓的流程 跟大家分享下

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
  买的哪里的房我就不说了,免得说打广告
  最近楼市不景气,等了好久,我看中的楼盘好像也才降了一点点,想想那个地段,再想想烟台的房价,觉得差不多了,于是,在置业顾问催促下加上自己对楼市的一点点了解,匆忙交了定金!真的太匆忙了,当天打电话给我,我当天办卡、交定金、开盘选房一次搞定,我之前只去看过一次这个盘,对它还似懂非懂啊,交了之后才惊觉自己太懵懂,啥都没有搞清楚,包括物业、配套、是否有学位等等等等,不过,好在之前有同事买了,加上楼盘口碑还可以,又是品牌开发商,之前也研究过户型图,买了也就买了!当然这里完全不鼓励大家匆忙买房啊,毕竟是大事,如果不够幸运,那那那就不妙了~

我买的是公寓,做公积金按揭,我的买房流程要说下:
  签合同前需要准备的资料
办理按揭贷款资料:1、身份证,2、家庭户口本,3、无婚姻登记证明,4、单位盖章的收入证明,5、银行账户半年流水,6、户口所在地和烟台市房产局开具的无房证明
退契税所需资料:1、身份证,2、家庭户口本,3、无婚姻登记证明,4、社保证明,5、烟台市房产局开具的无房证明
因为是公寓,只要交一个点的契税,但是开发商那边的都是两个点契税的单子,所以需要退一个点,为了不用先交了两个点再退,开发商一般都一开始就让你去税务局换一个点的单子,所以按揭资料和退税资料要在签合同前一起给开发商!

这里要说一下这些资料的注意事项了,1、身份证,2、家庭户口本必须是原件,3、无婚姻登记证明,记得是要两份,一份用做按揭,一份用作退契税,无婚姻登记证明还必须是民政局开的,记住一定是民政局开的,什么村呀街道办啊都不行!4、单位盖章的收入证明,5、银行账户半年流水,这两项很简单,分分钟的事情,6、户口所在地和烟台市房产局开具的无房证明,当时听别人说只用1分就行了,但是不知道为啥我要了两份,我当时不知道,置业顾问也没有说清楚,结果跑了两趟房产局,嗯!记住了!退税资料中,社保证明直接去社保局开就好,但是自己先把自己一年的流水打印出来,社保局是不会给你打印的,但是盖章的话非常简单方便!

再说一下公积金,很多单位公积金都是由第三方公司代缴的,我的置业顾问有点二,这也不懂那也不懂,所以害我做了很多无用功,他说需要缴公积金单位的劳动合同,其实是不用的,你直接去第三方公司,让她打印你交公积金的流水,然后盖章,写个证明就ok了!!

基本就这些了!有问题可以在下面提问,哈哈哈哈!我会补充!!

沙发
放下了一桩大事

板凳
买房可千万不能着急,要不然保准后悔

地板
楼主为什么要买公寓啊?是用来投资吗?如果入住真是不适合买公寓啊

楼主买的公寓是在青年南路上吗?

户口所在地和烟台市房产局开具的无房证明,这个是要开两个地方吗?户口所在地一份,烟台市房产局一份?保险流水在哪里打啊,我是福山的户口,谢谢啦~

俺是有房已婚人士,也想买公寓,为什么还要无结婚证明吗?

异尚 发表于 2015-5-27 10:33

可以问问公积金。
貌似是为了确定你的家庭成员组成,你的家庭有多少套房。
你有一套,你媳妇有一套,结婚了,你们就是两套了。
再申请公积金,首付就高多了。

异尚 发表于 2015-5-27 10:33

结婚的 要结婚证吧。你也开不出来未婚证明啊。。

按道理来讲,税法上只承认住宅和非住宅,非住宅都是契税3%,住宅的话也是3%,但是如果家庭唯一房而且面积小于90的话可以1%。所以觉得挺奇怪啊?再说契税没有2%这个税率啊?是哪个楼盘?开发商自己贴钱吗?

楼主买的多大平呀,多少钱一平米?我也动心思想买个小公寓了

公寓契税都是3%啊,好羡慕百分之一的楼盘。另外楼主公寓用不用交住房维修基金呢?118每平方的那个,百度了很久也没找到详细依据,如果不用交维修基金能省一大笔呢。