欢迎来到烟台论坛! 请登录/注册 一键登录:
搜索

[小学生活] 这个学到底怎么上?!在哪上?为了什么?不明白!!

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
     家里有上小学的小屁孩一枚,今年四年级,明年五年级了!本来,也没有想那么多,想着就近上学,划片上学!咱们也没有那么大本事,买不起学区房,没有那么大能耐,通天的手眼本事,让孩子择名校!昨晚,邻居的一番话,让我心里添堵了。说,这个初中的好学校就是不一样的,初中学校不好,学习不好,高中就没戏,大学更加没戏!因此,小升初,非常重要!择校非常重要!我们住在幸福这片,划分校区是在四中,但是传说中好的初中是祥和中学!我们去不了!更加别说一中,二中,三中的初中部了!可以参加小升初的考试,考私立学校,好的私立学校!为了孩子将来有个好前程,作为家长是不是应该做些什么!唉,我这心里添堵呀!话说,自己是个怕麻烦的人,不愿意麻烦,真的不愿意!不是不想为了孩子的前程奔波,可是有时候想起来真心酸啊!首先自己是平民老百姓一个,按照国家规定,划片上学,没有什么不好,离家近,孩子不用早起晚归,有充分的时间学习,回家复习,玩耍!其次,自己穷人一枚,换不起学区房子,去不了大家都说好的初中片区!再者,总觉得让孩子好好学习,上进是对的,不读书,不识理吗,可是将来是否有出息,看孩子个人的能力,运气,机遇,有很多东西,外在的因素!总觉得孩子还在小学,应该无忧无虑的做些自己喜欢的事情,除了好好听讲,完成作业,考试成绩尽力应该也不会差,其他的时间可以按照自己的兴趣爱好做些喜欢的事情!毕竟将来的高考对小学的孩子来说,还很遥远的事情!
       我家闺女,幼儿园是就近上的,而且特别喜欢,因为喜欢吃,幼儿园的伙食好的很!这个是实情!就这么简单的理由!小学是划片上的,在家门口,连五分钟都不用的距离,非常非常好!别的孩子冬天早晨飘雪花,需要早起的时候,我们还在被窝里面,可以懒会儿,因为近!!!这是最好的理由!别的孩子,放学还在路上,我们都进门吃饭了!真的好方便!现在在附近报的孩子自己喜欢的特长班,美术!因为很喜欢,所以,爱画画,因为老师引导的好,所以,特别喜欢去!班上的黑板报,所有关于画画的特长,闺女都包了!老师也夸赞说,是小文人!我总觉得,挺好!我也曾经是小孩子,理解;小时候,自己是想跳舞的梦想,也跳了好几年,可是那时候没有特长班呀,经济条件也不允许,也就在街上野跑,和小朋友一起玩耍,挺好的呀!当然了,现在的孩子不一样,都报特长班,学习这个那个,真的很好!可是,我想说的是,这些个特长,是家长的意愿还是孩子个人的,是为了打发时间还是看着别的孩子学,自己也得学呢?还是为了满足,家长自己幼年的愿望呢?!我家孩子选特长,就是选了一个自己喜欢的,愿意去的!我觉得很好!从孩子的角度和大人的角度都很好,因为喜欢而能够做的更好!
        跑题了!!!!!说到上学,走偏题了。现在明明还划片上学,结果,。。。。。。唉!划片上学,离家还是很近,四年初中的上学放学都很方便,吃饭学习都很好!如果小升初,择校上,离家远,住校太小了,孩子心里上还有些不成熟,不光是生活上!不住校,每天上学放学的接送,耗在路上的时间,不知道是否是真的得不偿失!也许,择校的,师资力量很好,比就近上学的学校好!可我们谁也无法保证,孩子是不是那块学习的材料,能不能对得起,我们远离家,早出晚归的上学,花费的心思,浪费的时间还有孩子自身面临的压力,要是学习不好,对得起,我们给你挑换的学校吗等等之类的埋怨!!唉。
              写到这里,似乎还有好多话,似乎也无话可说。。。。。。。。。
来自 2楼
这个问题我也考虑过,但是我家的划片也不是什么名校,但是我和我对象的意思是,孩子只要能健康成长,上的学是不是名校其实没有那么重要。最重要的是心里健康,如果你为了这个给自己这么大压力,你确定不会专家到孩子身上,那你就去努力吧,,如果有一天,你因为曾经为孩子的付出而对孩子有要求,那到时候,孩子的心里和学习,哪个重要呢?

板凳

地板

作为家长都想给孩子最好的,怕因为自身原因耽误了孩子的“前程”,其实这只是家长们的虚荣心在作怪,孩子们的心里并一定是这么想的。中式的教育本来就束缚了孩子太多的东西,虽然传统的择校观念无法摆脱,但是遵从自身的意愿也同样重要。

我的小学初中都是就近上的,从学生角度来说,我觉得高中之前孩子还是要和家长在一起的时间久一些,尤其是初中,孩子叛逆期的时候住校,和家长的沟通也少很容易发生危险吧。另外,学习是自己的事,主要是孩子的学习方法和学习习惯养成,师傅领进门修行在个人,关注孩子的素质教育比学习更重要吧,而且学生数量会越来越少,大学越来越容易上,总之你也可以问问孩子的意见,毕竟他自己做的决定将来对家长的怨怼会少一些。

不赞成孩子高中前住校,择校,买学区房这东西,别强求,别勉强,好学校也有考不上高中的,差学校也有考得很好的,

学校不重要,重要的是老师负责任。名校易找好老师难寻。

自律的孩子在哪都一样,可我家孩子不是,那就奋斗,孟母三迁吧。

感谢我婆婆把我们的房子买在一中校区,虽然是二手房,虽然不大,虽然车都堵到小区门口了,但因为有效一中我们就得坚持住这破地方

中国的父母都是为孩子活的,如果孩子不是官二代,富二代,建议还是多为孩子考虑一下,不要过多的相信“心灵鸡汤”,那都是些站着说话不腰疼的,只靠孩子自己,是家长不付责任的借口。

我妈家也是在一中南校那,小学是葡萄山,初中可以上一中南校,60几平的房子都卖到了90多万,还供不应求,可怜天下父母心!

孩子的未来,三分在学校,七分在家庭。只要家庭教育好,在哪里上学都是一样的,有时间接送就送好的,没时间就送住校的私立

现在还有择校一说吗

我的想法很普通,能给孩子提供的条件尽量提供,如果孩子自己不是学习的料,那也不遗憾

少壮不努力,老大徒伤悲。再过20年不后悔就行。

这个就要看条件了,经济上还行就买学区房毕竟好学校氛围好,要不然为什么学校要分三六九等呢?没条件的就就近入学呗,以前我们都村里上的学呢不也上大学了?我老公还是博士呢小时候饭都吃不饱,俺村本家的小叔复旦大学呢都是村里读的书高中才来的县城,好学校只不过是助长,根本原因还在与孩子自己,摆正态度就行,以后的教育什么样都不知道呢说不定几年后大学都放开了,孩子的成长最重要,健康的身体良好的心态和一颗感恩父母的心主动学习努力就行了

现在的情况是如果初中上不好,没有机会读高中上大学,这是最大的问题。
初中学习差的只能去技校,初中的技校出来除了做蓝领,升迁什么的还有多大机会?
当然自己当老板除外。

学习好自律强的孩子到哪都一样,如果自律差的孩子肯定要选个好一点的学校,这要根据自己孩子的情况抉择,活这一生不就是为了孩子