烟台论坛-烟台社区

标题: 谈自己对本地一些幼儿、儿童英语教育机构的比较。 [打印本页]

作者: loveyuxiao    时间: 2015-3-10 10:46
标题: 谈自己对本地一些幼儿、儿童英语教育机构的比较。

跟网友聊天说起孩子学英语的经历,我正处于摸索阶段,但是还是有些自己的想法想写下来给朋友们看看。

作为“拼妈时代”的一员,孩子从出生起,我就迈入了一种不断自我考验、自我审视的过程。

西方教育讲求Planning,孩子自己参与自己人生的规划,国内嘲讽翻译为“破烂人生”。我忘记自己最早给孩子“破烂”一下是处于什么心态,也许是因为趋众,周围的妈妈都急劳劳的把自己塑造成全能辣妈;也许是怕耽误孩子,不能在孩子最黄金的阶段错过所谓“童子功”,我也就从善如流地跟着别的妈妈一起开始“破烂”了。

每个孩子是独立的个体,所谓特长也是根据孩子自身喜好和家庭条件来完成的。

我的选择当然也是从英语开始。英语也许算不成特长,但是却作为一种基本技能被所有家长看重。

作为哑巴英语一代,我像大部分父母一样不能给孩子太多辅导。但是规划的比较早,3-7岁的语言敏感期基本没有错过。

我在孩子语言敏感期主要是把握了几个要点:

一、积极参与。我的英语水平也就是大部分父母的英语水品,英语四级之后就甩掉书本,工作中从来不用。基本分不清英式发音还是美式发音,准确来说我的口语应该属于中式发音^-^。

但是我认为,沟通是语言学习最基本的环节,尤其是父母的交流与沟通对孩子的影响是巨大的,在外面辅导机构即使是小班教学,那么分配到每个孩子参与的过程也就保持在一节课5-8分钟左右。而父母与孩子一起学习,看卡通,记单词,TPR,效率是非常高的。

就我个人而言,举个简单例子,在外面给孩子报了一个绘本课(5个课时),但是学完后才发现这个课程我在跟孩子聊天时候就当儿歌跟孩子一起背过,当时只用了20分钟,孩子已经能够基本正确复述了。所以,我一直认为外面英语辅导学校的效率是非常低的。

但是,我却依然给孩子选择报学校,主要有两方面考虑,一是兴趣爱好的培养,外教教学会活跃一些,孩子参与的兴趣大,保持了对英语的爱好。二是发音,我们都知道自己的口音不标准,希望能在英美母语的教师带动下,孩子的发音和连读水平,起码听连读的能力有所提高。

二、可理解输入。

这里不得不提到我曾经跟爸妈网的网友讨论过的一个话题——国学的学习是否需要翻译?

当时一个群里讨论,有两个妈妈坚持说不翻译,因为会破坏连贯性和孩子的语感,只有我自己在自圆其说我是翻译的,因为我怕孩子不理解。我们读国学的目的是因为有些经典值得一辈子去领悟。背诵不是目的,背诵是为了加深理解而进行的过程。即使是母语,不理解的背诵基本起不到任何效果,那么让孩子用没有图像没有视频的英语MP3去磨耳朵,我觉得效率是极低的,这时候语言只是杂音而已。

三、兴趣为先

家长作为成人,考虑问题的角度多方面综合性,主观程度很高。有一些妈妈跟我交流时候说孩子就喜欢看一些叛逆性、搞怪破坏类的动画或者绘本,而且百看不腻。我觉得这是孩子年龄段的自然选择。家长一定不要以自己的主观角度去干预孩子自己的选择。而且已经出名的绘本和动画都是经过很多理论验证过对孩子有用的,家长的喜好并不代表孩子的喜好。

下面说一下本地英语培训学校的比较:

芝罘区内比较有名的几家专门类英语培训机构:英孚、菲尔德、芝麻街、小哈佛、海铭英语、阿斯顿,还有一些宝威学堂之类综合性的机构我没去了解。说一下我知道的几家学校的教学方式。

1、英孚。学费较贵,口碑好,一节中教+一节外教方式,算下来中教的课程也接近70元/课时。外教都是英美国家的,而且基本都有教学资格,外教教发音,中教教语法,方式不错,服务人员基本都是有留学背景,综合素质很高,除了价格贵,不适合工薪阶层,其他口碑算是芝罘区内最好的。

2、菲尔德。优势是纯外教,收费可承受,缺点是外教都是一年工作签,看好的老师学一年之后,有没有后续合适的老师跟进还要进一步待定。

另外,服务人员没有英孚有素质,喜欢贬低别的学校,但是作为纯外教小班课,只有一个教辅的,1课时外教才50左右的价格比较适合普通家庭。

3、芝麻街。在环山路这边才开的,话说试听课只有中教,收费却很高,所以对外教的教学水平没法评价。

芝麻街营销现在很下功夫,致力于什么理念信念观念的培养,一年下来万元以上的课程也是中教外教加网课。

4、小哈佛。有外教有中教自己选择,属于跟国内应试教育衔接比较紧密的课程。

5、阿斯顿。我没去试听过,但是为孩子做功课的情况去打听过,口碑还不错。

6、海铭英语,在烟台老口碑,比较出成绩的学校,问题是主要是中教,适合小学以后的学习,缺点是人数较多,不是小班教学。

剩下那些什么杨格英语之类,用印度人做外教,发音还没有我们正确,还是不耽误孩子去听了吧。

综合性早教机构的英语,我觉得只是早教机构的一个噱头,这里就不点评了。

作者: 大明湖畔夏雨荷    时间: 2015-3-10 11:15
一看就是有责任心的家长,谢谢你的整理
作者: 七彩鸭鸭    时间: 2015-3-10 11:16
楼主有心了,不知道楼主家的孩子几岁啊?
作者: 此刻雪正下    时间: 2015-3-10 11:46
很实用,正好对烟台的这些英语培训机构挺迷茫的。
作者: 楚河D汉界    时间: 2015-3-10 12:06
这个版块很久没有好帖了,都在潜水看帖,这样的经验分享很珍贵
作者: 小北麻    时间: 2015-3-10 12:35
很好的经验,点赞,
作者: loveyuxiao    时间: 2015-3-10 13:04
七彩鸭鸭 发表于 2015-3-10 11:16
楼主有心了,不知道楼主家的孩子几岁啊?

3岁10个月。

外教课程上了不到一年,主要进度都是在家自己辅导,

教材就是美国幼儿园课本,现在还在看GK和G1,偶尔用牛津树1-2穿插一下。

作者: 楚楚妈    时间: 2015-3-10 13:17
我想问一下楼主说的价格比较大众化的一般都是一节课多少钱?
作者: loveyuxiao    时间: 2015-3-10 13:20
楚楚妈 发表于 2015-3-10 13:17
我想问一下楼主说的价格比较大众化的一般都是一节课多少钱?

市场价格中教一般一节课30左右,外教一节课50-60正常,

英孚那种中+外一节课平均下来70左右就属于最贵的了。
作者: 合欢猪    时间: 2015-3-10 13:24
楼主的英语应该也不错吧,能在家里辅导上,要是家长英语不行,那应该怎么办啊?
作者: 大脸猫74    时间: 2015-3-10 13:59
外教跟了几年,最起码孩子的英语兴趣是培养起来了。
作者: 小媛宝    时间: 2015-3-10 19:43
亲~想问下,课时是一周一节吗?我也想去菲尔德试听一下,我家男童3岁一个月了
作者: luojangel    时间: 2015-3-11 10:19
楼主总结的不错,留着备用
作者: 篮球废人    时间: 2015-3-11 11:20
西南河那边有个立华外语培训,不知道怎么样?有没有知道的呢,我家孩子6岁多了,打算去学呢。
作者: 那时花未开    时间: 2015-3-11 13:13
篮球废人 发表于 2015-3-11 11:20
西南河那边有个立华外语培训,不知道怎么样?有没有知道的呢,我家孩子6岁多了,打算去学呢。

立华和海铭一样属于老牌的英语学校,前几年很火,但现在新开了这么多的英语学校,好像没有以前那么火了
作者: 求真务实    时间: 2015-3-11 15:20
loveyuxiao 发表于 2015-3-10 13:04
3岁10个月。

外教课程上了不到一年,主要进度都是在家自己辅导,

3岁10个月!!!   这年龄翻翻ort也就罢了!      gk g1(不管是加州是journey)都上了   太超前了吧!  
作者: loveyuxiao    时间: 2015-3-11 16:47
求真务实 发表于 2015-3-11 15:20
3岁10个月!!!   这年龄翻翻ort也就罢了!      gk g1(不管是加州是journey)都上了   太超前了吧!

学的德州阅读Journeys,这个系列的GK和G1很简单,难度跟let's go差不多,

比牛津树还简单一些,牛津树的无字书,偶尔孩子也要求看看的。

加州和确还没开始,因为我的进度挺慢的,因为每天要有固定的时间看动画片,十分钟国学诵读,

每天讲中文绘本的时间比英语绘本也多很多,所以每天的只能保持1-2本英语绘本的速度,不过我觉得胜在坚持吧。

作者: 篮球废人    时间: 2015-3-13 14:59
那时花未开 发表于 2015-3-11 13:13
立华和海铭一样属于老牌的英语学校,前几年很火,但现在新开了这么多的英语学校,好像没有以前那么火了

哦,谢谢。在网上查过,好多人对这个学校评价挺好的,但就不知道是不是托儿啊。我家孩子6岁多了,9月就要上小学了,我主要是比较看重他们教的那个教材。
作者: 阳光与少年    时间: 2015-3-13 15:13
作者: zhanghuanna    时间: 2015-3-13 15:47
篮球废人 发表于 2015-3-13 14:59
哦,谢谢。在网上查过,好多人对这个学校评价挺好的,但就不知道是不是托儿啊。我家孩子6岁多了,9月就要 ...

你好亲,我感觉海茗不错,现在海茗正在招生,我孩子也是今年上小学,也想报一个英语班,咱们可以嘎个伴去看看,报个名啥的。
作者: 百得利    时间: 2015-3-14 19:47

作者: 求真务实    时间: 2015-3-16 09:19
应试方向  英才不错  尤其值得一提的是英才使用的 superkids 教材 很好 很强大
作者: 和福    时间: 2015-5-9 00:28
很久没上来了,很想找个系统教加州gk或者g1的,前年自己教了一点点,但没有坚持下去,觉得需要有个伴,或者小班授课最好了,不知道哪里有
作者: 缇娜tina    时间: 2015-5-15 20:36
烟台的外教费用真是便宜啊!在烟台父母对孩子的英语启蒙关注的比较少,楼主比较用心,我家娃典型在烟台启蒙晚了,象楼主孩子这么大,教材课不用太急,选些孩子喜欢的英文动画片看,提出音频听也是个很好的辅助方法
作者: loveyuxiao    时间: 2015-5-25 21:37
和福 发表于 2015-5-9 00:28
很久没上来了,很想找个系统教加州gk或者g1的,前年自己教了一点点,但没有坚持下去,觉得需要有个伴,或者 ...

加州或者海尼曼都是自己在家教吧,其实我还是觉得入门阶段自己教或者音频磨耳朵比较好,
当然,这里的磨耳朵我还是认为父母的参与、跟读、比划是相当重要的,

辅导班只起辅助作用。

烟台这边我知道6人以下的小班只有小哈佛或者包班学,小哈佛用的是lang文的教材,难度跟牛津的let's go差不多。

作者: loveyuxiao    时间: 2015-5-25 21:45
缇娜tina 发表于 2015-5-15 20:36
烟台的外教费用真是便宜啊!在烟台父母对孩子的英语启蒙关注的比较少,楼主比较用心,我家娃典型在烟台启蒙 ...

磨耳朵现在把着廖彩杏学,觉得汪培挺和安妮花孩子不算有兴趣,

烟台外教费用是集体学便宜,一对一也基本跟大城市持平了。

看过你说网络外教的帖子,我对这个一直比较困惑,我打听的结果是英美国家的网络外教费用基本也跟学校里的一对一持平,

只有其他澳洲,加拿大或者亚洲国家的网教才便宜,所以我没有尝试过,不知道你是否有好的网课推荐?

我的孩子在家用音频磨耳朵,动画孩子也喜欢小鸟三号,**和露比之类的,但总觉得自己在家只能做到扩展阅读,

看看英语绘本之类,这跟外教的课程还是有差异的,所以我觉得跟着外教拉拉口语的进度也好,

咱自己家长教自然拼读,总不像那么回事。

作者: 无限风光在险峰    时间: 2015-5-26 07:02
深深膜拜!什么牛津加州完全没听说过啊!!!
我家孩子五岁半了,现在在英孚,确实很贵,每次看外面等着的家长就能看出来,穿着打扮啊什么的,都没有共同语言……不过我们报班之前也考察过,觉得还是英孚系统又正式,最后还是报的这个。已经学了两个多月了,感觉很扎实。另他家的中教也是外文授课的,孩子都没听过他们说中文,以为也是外国人……
看到各位家长的功课,我觉得我也要补补了

作者: yxxiaoyu    时间: 2015-6-3 13:23
做个记号
作者: ZBQZBT    时间: 2015-6-7 22:26
想学英语的孩子有新法宝了,各位可加我的QQ群:218805117,送您学英语最轻松的方法!
作者: 舰长_E6qZ7    时间: 2015-6-8 13:28
作者: 求真务实    时间: 2015-6-23 12:08
外教的报价应该是跟水平呈正比的!图便宜没意思的!

前几天 薛涌一篇文章介绍到,他一个学生 好多门课要不及格了,找他申诉,被他训斥了一通,后来有些长进。现在据说在中国某大学马上要被品位教授了!

作者: 求真务实    时间: 2015-6-23 12:14
loveyuxiao 发表于 2015-5-25 21:45
磨耳朵现在把着廖彩杏学,觉得汪培挺和安妮花孩子不算有兴趣,

烟台外教费用是集体学便宜,一对一也基 ...

我很怀疑现在很多外教是到中国骗钱的!

家长不是专业人士 最多可以带带孩子 阅读(泛读)听听音频  认认sight words  ,   phonics、精读、 writing 必须要花钱找正经外教!

作者: 柠檬树教育    时间: 2015-6-23 14:30
楼主说的很对,现在工薪家庭难以接受那么高的学习费用,我接触过一种上课方式,既是纯外教辅导,又是一对一,在家都能上了课,一天一节。个人认为挺好的,大家可以试试,叫柠檬树英语
作者: 柠檬树教育    时间: 2015-6-23 14:30
哦,谢谢。在网上查过,好多人对这个学校评价挺好的,但就不知道是不是托儿啊。我家孩子6岁多了,9月就要 ...

可以试试在线一对一外教辅导,挺好的,
作者: 柠檬树教育    时间: 2015-6-23 14:32

你的孩子有英语基础吗?
作者: 柠檬树教育    时间: 2015-6-23 14:36
很久没上来了,很想找个系统教加州gk或者g1的,前年自己教了一点点,但没有坚持下去,觉得需要有个伴,或者 ...

现在市面上能够有加州教材,而且能系统的教孩子的机构很少,如果想了解的话,可以加 柠檬树英语交流群,进行咨询,会有详细的介绍
作者: 柠檬树教育    时间: 2015-6-26 08:42

我们有加州的全部课程,可以加群465971630
作者: 柠檬树教育    时间: 2015-6-26 08:45
无限风光在险峰 发表于 2015-5-26 07:02
深深膜拜!什么牛津加州完全没听说过啊!!!
我家孩子五岁半了,现在在英孚,确实很贵,每次看外面等着的 ...

外教在线一对一辅导。价格便宜,在家就能学习地道的英语,不用接送,可以加群465971630
作者: 小小沙弥    时间: 2015-7-10 15:44
我家宝贝现在一岁半了,我自感很惭愧啊,英语出身的我,都没有楼主这么细心,关注孩子的学习,真心的学习到了,谢谢
作者: BlueSnowflak    时间: 2015-7-16 17:25
loveyuxiao 发表于 2015-3-10 13:20

英孚那种中+外一节课平均下来70左右就属于最贵 ...

我问的英孚一次课是2个课时,好像150?
作者: loveyuxiao    时间: 2015-7-19 08:01
求真务实 发表于 2015-6-23 12:14
我很怀疑现在很多外教是到中国骗钱的!

家长不是专业人士 最多可以带带孩子 阅读(泛读)听听音频  认 ...

每个家长都有不同的选择,的确爸妈网上大部分牛娃的父母都提倡自己做大量的准备工作,

但同样,一般家庭只要是有工作的妈妈精力就很难达到这个要求,我一天只能保证2本英语绘本,剩下的时间还需要大量的中文阅读,

在大城市的朋友和同学是大部分英语绘本,少量中文阅读,这个看家长重视什么了。

我接触几个外教,都算是有教学资格都是比较和善喜欢孩子,对家长的辅导是会起到补充作用的,说都是骗钱有点偏颇了,

其他我对你的观点很赞同,听音频泛读可以靠家长,入门后的提高和写作就得靠外教。

英语写作还是觉得需要在小学入学后再进行,对于汉语师范专业的我来说,我觉得母语写作重要性更大一些。

作者: loveyuxiao    时间: 2015-7-19 08:24
BlueSnowflak 发表于 2015-7-16 17:25
我问的英孚一次课是2个课时,好像150?

是的,70多就是一个课时的费用。
作者: liujing123456    时间: 2015-7-20 16:31
loveyuxiao 发表于 2015-3-10 13:20

英孚那种中+外一节课平均下来70左右就属于最贵 ...

一节课多长时间?
作者: loveyuxiao    时间: 2015-7-24 09:02
liujing123456 发表于 2015-7-20 16:31
一节课多长时间?

我这里一节课就是指一个课时,各种机构不太一样,有的是一次上两个课时,有的是一次上一个课时。
作者: 好山好水    时间: 2015-8-6 15:55
做父母不易呀。
作者: huashao    时间: 2015-8-28 16:20
英才学校怎么样,收费是多少?英才好几个校区,哪个比较好?

作者: JA-HOME    时间: 2015-10-26 17:08
芝麻街的环境和课程不错,师资力量弱一些。菲尔德是老师不错。体验过一小节课程,老师有点年轻,对孩子的关注和互动浮于表面。不知道其他老师的课怎么样。好在老老师大多是英国本土,比芝麻街非洲籍的要好。正在两个中间纠结。。。。。。我觉着芝麻街虽然是中教,但是对孩子的关注要好于菲尔德,从这一点上想选芝麻街;但是菲尔德是英国老师,价格又比芝麻街便宜。
作者: 烟台宠物兔    时间: 2015-11-5 09:49
看了一遍所有的回帖,现在家长都是很崇尚”外教“如果是通中文的外教教孩子没事,如果单纯的英语教学,我们的孩子还小,他们听得懂吗?再一个我们能保证他们都有教学资格证吗?貌似很多家长认可的就是一张欧美脸,或者黑色皮肤的印度的都可以了,幼儿英语这一块,我觉得还是主要培养孩子的兴趣为主吧!
作者: loveyuxiao    时间: 2015-11-17 14:53
烟台宠物兔 发表于 2015-11-5 09:49
看了一遍所有的回帖,现在家长都是很崇尚”外教“如果是通中文的外教教孩子没事,如果单纯的英语教学 ...

烟台这边有英语资格证的大概只有2-3个外教,而且基本不是英美的,

我知道好像有俄罗斯的外教反而有国际教学资格证,再就是教法语的老师也有法语资格证,

剩下大部分英美外教都是过来学习汉语顺便教学。

我为什么在外教问题上这么注重呢,首先,儿童接受磨耳朵输入的过程是一种英语思维输入的过程,

这个英语思维不是英语母语国家的人很难培养出来的,

另外,美音、英音、澳音、加音的差异实际上是很明显的,那么中教的中音口音影响你也无法忽略不计。

正是因为小童开始的早,我才更注重英美外教的选择,如果是英美外教输入5年以上,之后反而可以多接触中教方面来加强国内英语应试教育的衔接。

作者: loveyuxiao    时间: 2015-11-17 14:58
因为写帖子的时间比较早了,随着孩子岁数的增长,我给孩子选择学校的方向也有所改变。

早期入门,因为每天自己在家读绘本,磨耳朵,那么出去大课主要是注重玩和兴趣,

现在孩子已经4岁半多了,输入基本2年左右了。

我现在倾向选择还是外教的发音和PHONICS,另外也选择了一家由中教指导的学科英语来上全天班打造环境,

所以,我现在实际上是同时在两所学校上,每个都有所侧重吧。
作者: 青藤_CjStS    时间: 2015-12-16 16:25
最近新东方来到烟台了不知道怎么样呢,有去过的妈妈吗?帮忙参考一下
作者: zhangdana    时间: 2015-12-17 09:54
感谢楼主分享!
作者: deepspace    时间: 2015-12-28 22:54
刚订了英孚,8k的。儿子很调皮,不知道能学个什么样
作者: ggj10235019    时间: 2015-12-29 10:33

俺家上的是烟台本地的网课,他家有加州的,一直好像是到G6来着,一对一的,还参加了他们家的夏令营来着
作者: ggj10235019    时间: 2015-12-29 10:34

俺家上的是烟台本地的网课,他家有加州的,一直好像是到G6来着,一对一的,还参加了他们家的夏令营来着
作者: Doublefan    时间: 2016-3-29 16:14
谢谢,受教了
作者: 星期八绿茶    时间: 2016-4-19 07:59
楼主辛苦,我是开发区的,去市区交通不太方便,有开发区的宝妈也总结一下开发区各种资源吗?
作者: hunter8    时间: 2016-4-25 13:21

作者: 星期八绿茶    时间: 2016-4-26 18:24
hunter8 发表于 2016-4-25 13:21
我是芝罘区的,考察过楼主说的英孚之外所有的,但是因为各种原因也去开发区上过一些,开发区贝恩特非常不 ...

谢谢分享,等我查一下贝恩特
作者: wokao976    时间: 2016-4-28 14:21
作者: wokao976    时间: 2016-4-28 14:21
作者: wokao976    时间: 2016-4-28 14:22
作者: wokao976    时间: 2016-4-28 14:22
作者: wokao976    时间: 2016-4-28 14:23
作者: wokao976    时间: 2016-4-28 14:23
作者: 姑娘贼靓1987    时间: 2016-5-16 12:01
这个帖子很不错。我是开发区的想问问大家有没有知道情景英语怎么样的?
作者: 火柴部落    时间: 2016-5-23 12:34
楼主,你家宝贝在哪学习,有推荐吗? 谢谢
作者: 芃芃其麦    时间: 2016-6-23 09:33
      谢谢楼主,我来补充一下自己去过的英语机构试听。
你说的这些我只去过芝麻街,上课会用到投影,他们宣传说这样对孩子眼睛刺激小,但是我的感受是:好模糊啊,看不清啊,好累。舞台剧表演算个亮点,孩子很喜欢。对家长,他们会放一个影片:奥巴马都为芝麻街打广告。但实际上,芝麻街是美国一个电视节目,跟中国的芝麻街英语培训不是一个概念。他们在偷换概念,借了人家美国电视节目的壳来标榜自己,第一印象就不好。之后课程顾问把家长单独拉到一个房间,你怎么说不想报,她都有一大堆理由说服你。怕了。
     还去过思耐英语,全外教授课,而且都是帅哥,只有一个女外教好像。当时他们课程顾问特别强调了外教帅哥,笑死我了,难道真有家长因为外教长得帅就报班?上课也是用打苍蝇方式学单词的。孩子倒是很开心,倒是也学了几个单词。另外参加过几次他们的手工课,也是学单词的,外教挺不错,但是课程顾问有的人会脸色不好看。可是矛盾的是,她还会继续打电话邀请你去参加。去还是不去?我根本不想给孩子报英语班,早就跟她说了啊。还参加过他们的户外活动,南山公园、毓璜顶公园,重点不是英语,而是活动,感觉挺不错的。思耐是我去过次数最多的英语培训机构。
      再就是瑞思学科英语。他们贬低别家打苍蝇方式的教学,我觉得不好。方式不重要,只要孩子喜欢并且有效果,就是好的。而且小孩子本来就容易通过肢体动作学习,凭什么说人家打苍蝇就不好呢?他们家也是中教,也用到投影仪,但不是看影片,是用来互动的。他们的特色是用英语学各科知识。也会给你放一些他们的会员英语流利的视频。但是你怎么知道这些会员的进步不是家长的强大辅助的成果呢?反正我不信服的。而且就算是信了,也不想报。另外她家有一个中年妇女的课程顾问,感觉很不专业,只是推销课程的,可能一句英语也听不懂。
作者: 烟台老妖    时间: 2016-6-30 17:08
楼主,你能说一下你的孩子现在在哪个英语学校学习吗?我想参考一下,谢谢了
作者: loveyuxiao    时间: 2016-7-8 15:29
芃芃其麦 发表于 2016-6-23 09:33
谢谢楼主,我来补充一下自己去过的英语机构试听。
你说的这些我只去过芝麻街,上课会用到投影,他们 ...

芝麻街本身是动画和系列绘本,绘本买来看看还是不错,不过因为不是分级读物,所以只能作为课外阅读,我孩子自主阅读的兴趣不大。班就没什么好说的了,都是推销理念上的东西。

思耐,我去试听最不好的地方是,因为觉得孩子级别还行,就问了一下外教跳级的问题。外教一开始拿了中级的第三册让我孩子读,后来有换了第四册让我孩子读,这是一个根本不懂得幼儿学习英语流程的外教。在以英语为母语的国家里,也都是听说读写的顺序,那么让一个4岁多接触英语没超过两年的孩子直接去读中级第四册,让我直接开始质疑外教的专业性。

瑞思,我慎重考察过,然后也参与过一个阶段,从全国的口碑讲,瑞思算是咱烟台本地比较大的全国连锁品牌,全国范围内口碑层次不一,当初我报了试听课,根据我上海朋友的说法,前期比较简单,后期因为跟美国同步,所以层次进度比较快,需要家长完全跟进。

我自己看了他们的全套课件,应该说,瑞思的体系是咱本地最完备的,手段也比较有趣,能够吸引孩子,但是作为家长,我在理念上稍微跟他们有出入。他所推崇的是阅读,互动,TPR,高频词,这些都是我所重视的,我觉得他家宣传一点没有错,但是就是课程的实际操作过程中,因为本地孩子在家习得二语的语境跟不上,很多孩子还是处于那种与中教交流比较兴奋的互喊状态,而这是我最不喜欢的。
作者: loveyuxiao    时间: 2016-7-8 15:35
而中教,也就是瑞思的短板了,中教老师口语方面有表达方法问题、有发音方面、还有一些文化方面的短板,而中教班小同学之间的发音也千奇百怪。

我认同他家的方式,是认同他教育大纲,或者课程系统中所提到的方式,但这些方式在烟台本地的瑞思中,我感觉是没有很好的实施完成。当然,里面也有几个我很喜欢的老师,当初我报了一个阶段的课程也是冲着那个老师去的,后来没继续报,半途退了,也是因为觉得理念和实际操作的差异。

这个很难说,适合我家孩子的,不一定适合所有孩子。因为我孩子每天大量的英语动画片,做一些英语互动游戏,再就是音频和阅读都跟的比较好,这种情况下,我觉得瑞思的课程要适应大部分孩子没有基础的跟读,那么就不太适合我家的方式。
作者: 芃芃其麦    时间: 2016-7-8 15:43
loveyuxiao 发表于 2016-7-8 15:29
芝麻街本身是动画和系列绘本,绘本买来看看还是不错,不过因为不是分级读物,所以只能作为课外阅读,我孩 ...

芝麻街的,我很赞同你。绘本我自己买了很多经典绘本,比他们的教材好多了。而且还是分级的。还带英、美两种朗读读音,有不少还带儿歌。比如brown bear,brown bear,what do you see?这样经典的绘本配上儿歌,孩子接受特别快,而且还会活学活用。20本经典绘本才花了688.感觉超值。
     思耐的那位外教,我想可能是没有明白你的意思吧?他可能觉得你的孩子特别厉害了,想让他试试看。总的来说,我对他们家有好感,但是了解不深入。
     瑞思,那次我和朋友一起去的,朋友本来很动心了,但是她家那位中年妇女顾问特别不专业,只是推销而已。形象分大减。也只去过一次。

另外,我印象中很牛的英语培训机构是英孚啊,孩子很小的时候去听过他们的海外游学说明会,感觉高大上。

作者: loveyuxiao    时间: 2016-7-8 16:16
芃芃其麦 发表于 2016-7-8 15:43
芝麻街的,我很赞同你。绘本我自己买了很多经典绘本,比他们的教材好多了。而且还是分级的。还带英 ...

从我个人观点来看,我把教材、绘本、分级读物分得比较细。

教材,就是孩子出去找外教学的课本,我认为不学教材不行,光学教材也不行,教材作为课堂学,读物在家里看,这两者互为补充。

正如前面最早帖子写的,一个好的外教课是很必要的,给孩子互动,输出都起了很好的作用,单纯靠妈妈在家自鸡,没有一个完整的课程系统引领,就是不太好衔接以后的应试。

绘本是picture book,适合父母朗读给孩子听,分级读物是graded reader,属于独立阅读读物。

前者具有欣赏性,后者具有学习性。启蒙时候,两者互为补充。

有的绘本难度比较大,甚至相当于分级读物的桥梁书,希望家长自己慎重考虑。

所以市面上汪培铤,安妮花,廖彩杏那些方式,我建议,家长自己心中有个数,各方面吸取一些经验,但是不要盲目迷信。

至少,我最不相信的方式就是粽子英语那种方式。

根据自己情况来,最合适。
作者: loveyuxiao    时间: 2016-7-12 09:41
烟台的烟台香菜 发表于 2016-7-12 09:46
楼主,你真的很专业,你最后选择的是哪两家学校,目前也在考察中,我孩子都五周岁半了,想上英孚,你的意 ...

我很不专业,就是因为每个机构都试听过,或者报过一段时间才深有感触,而且,适合我家孩子的学校不一定适合所有孩子,

每个孩子基础不一样,在家父母带着辅导的情况也不一样,所以我觉得家长还是多去试听,然后自己选择。

我最早启蒙时候是在菲尔德,后来衔接的小哈佛,中途小哈佛和瑞思同时上过一阵,但是后来瑞思停了。

现在只剩小哈佛的外教课在持续,家里基本每天还是读分级读物,看英语动画。

作者: 烟台的烟台香菜    时间: 2016-7-12 09:46
loveyuxiao 发表于 2016-7-8 16:16
从我个人观点来看,我把教材、绘本、分级读物分得比较细。

教材,就是孩子出去找外教学的课本,我认为 ...

楼主,你真的很专业,你最后选择的是哪两家学校,目前也在考察中,我孩子都五周岁半了,想上英孚,你的意见如何?
作者: 烟台的烟台香菜    时间: 2016-7-12 09:58
loveyuxiao 发表于 2016-7-12 09:41
我很不专业,就是因为每个机构都试听过,或者报过一段时间才深有感触,而且,适合我家孩子的学校不一定适 ...

您比我专业多了,我去听也是看个表面,我们英语本身不好,辅导能力有限,如果经济能力能承受的前提下 ,英孚是不是可能选择呢?小哈弗是怎么收费 ?
作者: loveyuxiao    时间: 2016-7-12 10:09
烟台的烟台香菜 发表于 2016-7-12 09:58
您比我专业多了,我去听也是看个表面,我们英语本身不好,辅导能力有限,如果经济能力能承受的前提下 , ...

我去试听过英孚,因为他的试听课和正式课是完全分开的,所以我不好评价,不选择的原因是有朋友在那里学了几年,进度什么觉得性价比不高,再就是中教和外教混搭,收费价格就偏贵了。

小哈佛我看重的就是最多6个人的小班,家长可以跟在后边,回去带着孩子复习当堂学的知识,但是,小哈佛这种比较适合上学后有自律基础的孩子,在零基础启蒙阶段,可能孩子是不太适应。

我儿子是2岁半先去的小哈佛,后来上完课眼圈红了,没办法,我才去菲尔德那种带着玩的去了一年,之后终于能适应英语教学,就转回小哈佛了。

收费,他家是论小时,前45分钟用**的迪斯尼,后15分钟,或者桌游课,或者PHONICS,有时候也上阅读,用的丽声的妙想故事会。

一小时正常价格是80,不过小哈佛有一点很多家长不喜欢,反而是我喜欢的。

他家的试听就是正式课,不是试听课,所以试听是半价收费,不像别的学校是免费试听。

试听能跟上,那么正式课直接就跟着这个班学,所以,我认同这种方式。

不是那种拿着优秀教师专门搞试听,到正式课还不知道什么样的i学校,我看重的是到底学了什么。
作者: loveyuxiao    时间: 2016-7-12 10:24
烟台的烟台香菜 发表于 2016-7-12 09:58
您比我专业多了,我去听也是看个表面,我们英语本身不好,辅导能力有限,如果经济能力能承受的前提下 , ...

这篇帖子的主旨虽然是挑选英语培训学校,但是我大概的意思家长也能看明白,

我的意思是培训班要学,英语学得系统,听说读写都要学,必须进入一个体系进行学习,依靠专业的体系和机构,能少走弯路。

其次,不要指望一周顶多两次的课外培训能提供足够的输入,

孩子小的时候,家庭因素动画,分级读物,绘本和磨耳朵占80%以上,上小学后,培训课程所“学得”的比例才不断增加,因为那时候,家长只是作为提供海量资源的提供者,很难跟上外教辅导的进程了。

作者: 烟台的烟台香菜    时间: 2016-7-12 10:39
loveyuxiao 发表于 2016-7-12 10:09
我去试听过英孚,因为他的试听课和正式课是完全分开的,所以我不好评价,不选择的原因是有朋友在那里学了 ...

谢谢亲了,本来真没听说过小哈佛,要考察一下了,真心谢过!
作者: loveyuxiao    时间: 2016-7-13 14:41
发几张家里英文类绘本和分级读物的照片。

(, 下载次数: 308)

最爱的USBORNE的三套图书馆。

(, 下载次数: 291)

牛津阅读树囤到9,进行还不到一半。

(, 下载次数: 305)

作者: loveyuxiao    时间: 2016-7-13 14:50

阅读还是以中文阅读为主。

(, 下载次数: 341)

(, 下载次数: 347)

(, 下载次数: 334)

(, 下载次数: 344)

(, 下载次数: 337)

作者: 芃芃其麦    时间: 2016-7-17 16:04

楼主家的书真不少啊,真是个用心的妈妈。不过我不太赞同把绘本、分级读物、教材绝对划分,因为他们之间本身就没有严格的区分。绘本也不一定是妈妈读孩子听的,孩子熟悉了以后一样可以自己读、自己说、自己发挥,妈妈教孩子的过程,绘本就是教材啊,只不过绘本往往没有体系和分级;很多分级读物,实质上也是绘本,因为低龄孩子还是读图的,熟悉了以后才可以自己读;教材,也是培训机构来编写的的分级读物,不过可能有一些附加的互动啊什么的。
我买的绘本,不是汪培铤、安妮花、廖彩杏之类的,是常*青*藤爸爸的分级绘本,可能知道的人不多,目前也只买了1岁+的20本,虽然孩子已经三岁半了,但是感觉还需要继续消化,然后才能深入1.5+的。系统的分级读物也是买的他的分级科普读物guided science readers,国内不好买,而且很贵。
至于你说到的应试衔接,对低龄孩子来说,兴趣和语感才是重要的,到了应试的年龄,自然有应试的对策,而且妈妈们不也是应试时候过来身经百战的吗?我相信有了兴趣和语感这个基础,他的应试能力也不会差。所以,至少目前来说我还不担心这个问题。
如果真想切实提高英文水平,浸入式学习得需要全天都在英文环境,形成英语思维,而每个周上一两节课的学英语的方式,我认为根本达不到这种要求。还是需要家长付出很多时间精力还配合。有外教会锦上添花,但是没有也并非就不能学好英语,并不是必要的。不过可能我家孩子还小,试听课感觉孩子就是了几个单词或者简单的应答,觉得小儿科,自己完全能教得了。等孩子大了,或许就会吃力了。
家有3岁半男孩,调皮好动,我更愿意他多做室外活动,发散精力,坐着上课的时间我希望除了幼儿园期间的,课外尽量少。所以我现在给他报的早教也是运动为主的,还有个游泳。都是符合男孩发展特点的。这也是我不打算给他报英语班的重要原因之一。
目前来说,孩子在没人陪的时候,能主动翻书看,不管中文还是英文,我已经很欣慰了。
作者: loveyuxiao    时间: 2016-7-18 16:18
每个人对绘本和分级的看法可能不太一样,可我还是比较坚持我的观点。

在国外学校里,分级读物都是课本配套的课外读物,比如咱常说的加州《Wonders》教材,里面分学生用书、课外阅读、还有Read Write,《Journeys》或者《Science Fusion》之类的课本,也都分为学生用书和分级阅读。

国外之所以遵循严格的区分,就是上面帖子我说的,要区分有亲子用的绘本,或者是自主阅读用的分级读物、桥梁书和章节书。

有时候的确是混用,比如德州阅读《Journeys》在G1阶段,里面就会节选乔治猴之类的绘本。但是家长心里要有数,这个绘本属于自主阅读什么级别的,什么时候该家长给他读,什么时候让他自主阅读。

国外严格按照儿童自主阅读能力划分阅读等级,儿童在自主阅读的时候,最好是读一句话不超过三个新单词的读物,这就是他应该现在所学的级别,就是咱常说的那五大系统,RL\GRL\ LRX\DRA\AR。看懂这些分级,列出体系之之间的关系,你给孩子的东西才能循序渐进。所以在这个问题上,我对廖彩杏的书单就不是很喜欢,更喜欢汪培铤和吴敏兰或者学乐level(scholastic)那种循序渐进的风格。

但是亲子阅读用的绘本呢,就不用严格按照级别给孩子,家长讲故事,只要孩子有兴趣,就可以读。

教材这个,你说是有些机构自己编的,这个正是我选择机构时候比较注重的一点。瑞思的教材是哈考特的系统,因为喜欢哈考特的分级才去瑞思,但实际结果不尽人意。而另外一个我选择的小哈佛,用的是LANG文的迪斯尼教材,正规学校用的教材,基本上都是大出版社自成体系的教材,这个真不能靠机构自己编。而教材的互动,应该这么说,正规的国外课堂,也是“学得”的概念,而不是靠玩游戏来学。外教的课程比较注重阅读的RETELL,还有读物的分析和评价,这些都属于互动。

衔接应试吧,这个现在也是我的想法而已。毕竟外教教的语法,都是那些名词、动词或者形容词,跟咱说的语法什么时态之类的都是两张皮。身边有那种跟着外教学英语五年以上,交流口语相当娴熟的孩子,在英语考试中也拿不到满分的。因为不是从事教育行业,咱自己把握学校进度肯定不够准确,我只希望我能通过自己提供的资源,给孩子一个更加广阔的视野空间,他能有机会接触最新的信息,更广泛的各派观点。至于在学校的英语考试成绩,从来就不是我让孩子学英语的目的。

我的观点是,在上小学之前,家里亲子阅读起的作用更大,外教课程只是辅助。大概家里70%-80%,机构起20%-30% 作用。上小学二年级之后,亲子阅读或者自主阅读达到国外G3级别了,那个时候,以普通家长的英语水平很难再发挥作用。这个时候一个学科英语之类的机构,或者一对一的私教就起了更大作用,基本占到英语学习50%-60%的作用。

我们不了解欧美文化,所以,我们的讲解,无法深入。

作者: loveyuxiao    时间: 2016-7-19 09:29

贴几张分级对应图。

(, 下载次数: 376)

(, 下载次数: 385)

(, 下载次数: 380)

作者: loveyuxiao    时间: 2016-8-19 15:08
家里的书,基本是按照AR分级来的,购买或打印的都按照AR的系数贴过标签。

成套的书忽略,只把一些绘本按照分级贴一下书目吧。

Mine's the Best
0.5
the three pigs
0.8
don’t let the pigeon drive the  bus
0.9
Valentine’s day words
1.0
Gossie
1.1
I love you
1.1
from head to toe
Leo the late bloomer
1.2
bark George
1.3
when Sophie gets angry  really,really angry
1.4
Who will be my friends
1.4
Jake baked the cake
1.5
Is your mama a llama
1.6
Snuggle bunnies
1.6
little pea
1.7
Stelia(queen of the snow)
1.7
So many bunnies
1.7
joseph had a little overcoat
1.7
willy the dreamer
1.8
goodnight moon
1.8
What is god like
1.8
me on the map
1.9
Puppy too small
1.9
it looked like spilt milk
1.9
i am a bunny
1.9
Seven blind mice
1.9
Chester
1.9

作者: loveyuxiao    时间: 2016-8-19 15:09
级别2

there was an old lady who  swallowed a fly
2.0
Grizzwold
2.0
Baby angels
2.0
the little red hen
2.0
animals should definitely not  wear clothing
2.0
Stories of santa
2.0
oliver
2.1
A Friend Indeed
2.1
All Things Bright and Beautiful
2.2
CAPTAIN CAT
2.2
The christmas story
2.2
little blue and little yellow
2.2
kitten’s firse full moon
2.3
chick chick boom boom
2.3
what mommies do best
2.3
Stanley
2.3
Mrs. Brice's Mice
2.3
five minutes peace
2.4
Click, Clack, Moo: Cows That  Type
2.4
A Piece of Cake
2.5
Little Gorilla
2.6
Valentine's Day
2.7
if you give a mouse a cookie
2.7
the snowy day
2.7
So Many Cats
2.7
my friends mis amigos
2.9
dinosaurs, dinosaurs
2.9
The night before christmas
2.9
The best easter basket ever
2.9
No Nap
2.9

作者: loveyuxiao    时间: 2016-8-19 15:10

级别3

Corduroy’s Easter Party
3.0
Do You See a Mouse
3.1
corduroys
3.3
Bunny trouble
3.1
How i became a pirate
3.1
stone soup
3.1
frederick
3.1
chicken soup with rice
3.2
owl moon
3.2
The library
3.3
chrysanthemum
3.3
The library
3.3
skippy jonjones
3.3
Harold and the Purple Crayon
3.4
Bear and roly-poly
3.4
Purple crayon
3.4
inventors
3.5
mummy laid an egg
3.5
corduroy
3.5
pancakes,pancakes
3.6
the elves and the shoemaker
3.6
Yes,virginia
3.7
eat your peas
3.7
Corduroy’s Easter Party

作者: loveyuxiao    时间: 2016-8-19 15:12
上面列举了一些绘本,不过有些还是囤书,孩子英语进行2年多,现在我大概估算亲子阅读的级别也只在2.4以内,

自主阅读只能读2.0以内的书目。任重而道远,慢慢努力吧。
作者: loveyuxiao    时间: 2016-8-19 15:12

作者: loveyuxiao    时间: 2016-8-19 15:13
作者: chen95380    时间: 2016-8-26 11:10
英语培训班我家孩报的是英孚,现在想选一个中文阅读班,有朋友推荐启智悦读,楼主的孩子上的那个呢?
作者: 昆布海草    时间: 2016-10-13 14:47
很有借鉴的帖子,受益不小,谢谢楼主。
作者: loveyuxiao    时间: 2016-10-20 09:39
chen95380 发表于 2016-8-26 11:10
英语培训班我家孩报的是英孚,现在想选一个中文阅读班,有朋友推荐启智悦读,楼主的孩子上的那个呢?

中文阅读我没怎么接触机构,一直打算自己带。

曾经当过一高中代课的语文老师,我觉得自己带到高中应该没问题吧?可能有点过于自信了
作者: Marsh    时间: 2017-1-14 13:00
首先感叹家长现在对于现在英语教学的研究,可以算专业了。
我是烟台人,但是目前在山东贝乐学科英语做校长。我们一直用的是wonders这套教材,全外教授课。journeys这套教材是houghton mifflin harcourt的,wonders是mcgraw hill的。两者都很有含金量的教材。至于上面有提到为什么去瑞思反而没有学好。我正好今年去北京见到Houghton Mifflin的负责人,其实瑞思只是买了他们的课件,并没有用他们的教材,所以课程体系跟美国的还是有差别。贝乐这边用的是加州的教材wonders,这一点上其实我觉得贝乐还算是比较用心,也不会出现上面家长提到的没法去讲美国的文化什么的(主要体现在social studies这个科目上),因为全是外教。
有一点我非常赞同,因为浸泡时间的原因,家长要在这个学习过程中参与进来,我认为开始的早的话,孩子是可以达到双语宝宝的效果。我们老师有好几孩子从小这样去教,已经可以中英文自由切换。
作者: loveyuxiao    时间: 2017-1-20 09:20
Marsh 发表于 2017-1-14 13:00
我是烟台人,但是目前在山东贝乐学科英语做校长 ...

很感谢这位朋友提出的意见和建议,

瑞思、励步和贝乐的确是国内众多学科英语品牌的杠把子,其中又数贝乐口碑最好,

在瑞思学习的那几个月,我一直在问烟台校区负责人,能不能像贝乐这样的选择外教带的学科英语。

也可能是因为烟台作为三线小城市,实在是没有稳定、有水平的外教来源,

所以我们烟台本地的英语学校选择,实在不能完全符合家长的要求和想法。

但话也说回来,我还要庆幸本地辅导市场的萧条,毕竟不想让孩子去疯魔的参与学而思和高思之类恶性循环竞争。

一个比较理智的(但不是反智主义)教育环境,还是有利于孩子自身发展的。

作者: loveyuxiao    时间: 2017-1-20 10:32
Marsh 发表于 2017-1-14 13:00
我是烟台人,但是目前在山东贝乐学科英语做校长 ...

wonders这套教材体系过于庞大,如果能有好外教的话,而且非常适合母语英语的孩子学习,

但作为二语英语学习的孩子,单单语文一个学科,其难易程度的掌握就很让人头疼,

以wonders的GK级别为例,主教材还算是简单,
(, 下载次数: 415)

readers的难度就差的不少,

(, 下载次数: 404)

(, 下载次数: 391)

(, 下载次数: 421)

配套练习册也还能掌握,

(, 下载次数: 394)

(, 下载次数: 392)

(, 下载次数: 398)

甚至连BIG BOOK我家也能灌进去,但唯一实在灌不进去的就是read aloud,

(, 下载次数: 407)

作者: loveyuxiao    时间: 2017-1-20 10:37
加州的学习,必须是系统的,有经验的好外教才能完成,

我说着在家带着读,基本也就是读几本分级和BIG BOOK之类的。

任重道远,慢慢来吧。
作者: 开发区南博教育    时间: 2017-5-4 09:06
我儿子在我们自己学校学习,我们学校主要是针对初高中文化课辅导的,以学校课程为主。我儿子现在幼儿园,直接就在我们学校启蒙了,自己学校的老师一对一课时费还是可以接受的。
作者: 悠妈    时间: 2017-6-21 15:48

就猜了一下,果然是你。呵呵
作者: 薇薇小鱼    时间: 2017-6-29 15:12
请教楼主,您孩子以前上的小哈佛吗?用的乔登美语教材?谢谢

欢迎光临 烟台论坛-烟台社区 (http://u.ytbbs.com/) Powered by Discuz! X3.4